《汤姆·索亚历险记》读后感
今天,我读完了由美国作家马克吐温著的《汤姆索亚历险记》,作者用一支生花妙笔描绘了书中曲折的故事,让我久久不能忘记书中生动而有趣的情节。
书中的主人公汤姆索亚是一个不喜欢背诗文的孩子,他在教堂里用九张黄票,九张红票,十张蓝票换得了一本《圣经》,他是哪来的黄票呢?原来他用自己的一些“小玩意”换来了这些票,换来《圣经》后,可是他连二十首诗文都背不上。当沃尔特先生问起十二位门徒前两位的名字时,他却回答了大卫和歌利亚。唉!这下汤姆索亚可糗大了!
汤姆索亚虽然不喜欢背诗文但他很正义,当他和哈克贝利去坟场埋葬小猫咪时偶然发现了大坏蛋印第安乔伊,亲眼看见他和年轻女医生发生了争执,并杀害了他,汤姆索亚非常害怕地回到了家。次日,乔伊在法庭上说是醉鬼波特杀害时,汤姆索亚很正义地告发了乔伊,让这起可能蒙冤的案件得以雪昭天下。
汤姆索亚最大的梦想就是当绿林好汉,他和哈克贝利、芬、乔伊、哈珀偷了一只小木筏,然后从家里拿了一些面包、火腿肠、熏肉等食物,坐着木筏来到了杰克森岛。早晨,他们切了熏肉来当早餐,没等乔伊吃完,汤姆索亚和哈克就捕回了一条大鲈鱼,两条河鲈和一条小鲶鱼。吃完早餐后,他们突然看见一条大船上站满了人,人们正朝水里寻找着什么,汤姆索亚支起耳朵听了一会儿后,非常有把握的说:“我知道了!有人淹死了!”正当同伴们纷纷猜测是谁时,一个念头在汤姆索亚脑袋里闪过:“伙计们,我知道淹死的是谁了——是我们!”他们立刻觉得很骄傲,像英雄一样光荣。夜晚,汤姆索亚悄悄地回到了家中,看见波利姨妈正为自己哭泣,他也很情不自禁地流下了眼泪,为了不被同伴发现,他又悄悄的潜回到了帐篷里。又过了一天,这天晚上突然下了一场大暴雨,把帐篷都给刮走了,他们只好手拉手躲进山洞里……
读完后我意犹未尽,我觉得作者是故意写汤姆索亚不喜欢背诗文,是为了揭示宗教的虚伪性。其实,汤姆索亚是一个聪明的男孩,虽然有时很顽皮,但他身上的一些优点还是很值得我们学习的。比如他的正义、他的勇敢、他为自己的梦想坚持执着。我们也要像汤姆索亚一样勇往直前,面对困难不退缩,像汤姆索亚一样像勇敢,敢于和坏人作斗争,最重要的是我们要像汤姆索亚一样有自己的梦想,让我们珍惜现在学习的机会,多掌握一些本领,为追逐自己的梦想,扬帆起航!