《天蓝色的彼岸》读后感
很多人认为,如果你死了,也就是走完了人生的旅途,你就会前往另一个世界,也就是所谓的天堂,在那儿安心享福。不过这只是人们美好的想象,没有人知道死究竟是什么滋味。
什么是死?死有什么意义?读完这本小说你就知道了。这是一本感人至深的小说:书中小男孩哈里因为一场车祸离开了人世,来到了另一个世界。在天堂里,他遇到了另一个幽灵小男孩—阿瑟,阿瑟带着他以幽灵的身份回到了人间,完成它没完成的心愿。去探望他的老师和同学,回家看看家里有什么变化,并和挂念着的爸爸、妈妈和姐姐道别,表达自己的歉意和爱。最终阿瑟和哈里都完成了自己的心愿,前往了天蓝色的彼岸。
让人深感难过的是,哈里在骑车去买笔之前和姐姐雅丹的对话:“我不会再借你笔了,要用自己买去。”“行,我现在就去,看你还拿我怎么办。”“最好再买一块橡皮擦,你的橡皮擦已经烂的像泥一样了!”“我们走着瞧,这次我可算是恨上你了,我再也不会回来了!”“哼,你不回来我还高兴呢,就算你死了我也不会后悔!”结果,就在哈里骑车去商店的路上,一位酒后驾驶的司机开着卡车向哈里的自行车奔来……就是这样,一切都那么突然,一分钟前,心脏还在活蹦乱跳,而一分钟后就停止了跳动,永远的停下了。
爸爸妈妈也都很想念哈里:爸爸每天下班都会到墓地去,在哈里坟前摆上一束鲜花,并每天都对“他”说同样的话(虽然他知道他很可能听不到)。为了减轻悲痛,爸爸每天下午都会去修剪草坪,虽然草坪已经变得光秃秃的了。妈妈则还没有改掉每餐吃饭多放一个盘子,多一个杯子的习惯,她总是说“哦,又拿错了”,似乎很生气自己又拿错了。
这本书告诉人们:绝不要在怨恨的时候让太阳下山。意思就是不要怨恨任何人,更不要敌视你所爱的人,因为,或许哈里人生的旅途很短,他虽然去道了歉,但它还是留下了遗憾,他并没有珍惜自己在有生之年的美好时光,没有在自己活着的时候更爱爸爸妈妈。这本书还告诉我们,地球是不会因为某一个人而停止转动的——即使你是一个非常有成就的人,因为没有你,宇宙还在运行,时间还在继续。因此,当你活着的时候就要珍惜生活的点点滴滴,不要乱发脾气,珍视爱你的人,因为可能有一天,你再也看不见他们了,那时后悔已来不及了。