《天蓝色的彼岸》读后感
《天蓝色的彼岸》讲述的故事简单而通俗:小男孩哈里因和姐姐吵架去骑车买笔,没想到车祸让他到了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,可是不知如何传达自己的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。
阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱,这是一部感人至深、触动灵魂的人性寓言。
这是一本最适合在我们这个年代看的书,单纯、清新、温暖的文字,教会人们学会关爱、珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡。“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对她姐姐所说的,然而如今他真的死去了。
哈里不知道自己得死多长时间,也不知道怎么打发这些时间。他的作业还没有做完呢,他多希望在他没有说出话以前为姐姐做更多的事。他多么希望他能对他们说抱歉,对每一个人:他的妈妈、他的爸爸、他的最好朋友的彼得 ,甚至是喜欢他的女同学奥利维雅再说一次再见。
但是,如今他处在另一个世界,等着去天蓝色的彼岸。他不知道如何传达他的心声,直到他碰上阿瑟——一个已经死了很多年、模样滑稽的人,他带着哈里偷偷溜回人间,告诉哈里怎样对他的家人说抱歉……
哈里试图回到活着的世界,见到他的学校、家庭,他所曾经爱过和恨过的人,这一趟在现实中不可能存在。但在小说里持续行进的旅途,对他来说,仿佛是抵达某个地方的必然进阶。他因此而循序渐进地发现生命的真相。
包括获得所有他还未曾来得及长大及成熟起来的心智。比如对生活细微感受的留恋和珍惜,对感情的谅解及宽恕,以及学会如何去爱与告别。
当我们活着的时候,享受季节轮回、食物、繁花似锦,各种气息及味道,与人的感情,互相亲吻的温柔、哭泣,以及情欲欢愉…… 细微至一阵突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,爱人皮肤上的温度变化,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。
人与人之间最大的区别,其实就是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。就是如此。
这本书的意义不仅仅是对孩子;它的纯真简朴的道理,一样适用于成人。