放下这本书,我的心情仍久久不能平静。主人公保尔的身影在我眼前挥之不去,他的一生,平凡而伟大。
他是个贫苦家庭的孩子,从小被社会暗面所欺负,就去从了军,投入了革命的浪潮。然而他这一投,投去的是一生的革命意志。无数次在刀尖上跳舞,三次与死神擦肩而过,就算下了战场,失明了残疾了,他也在文学上继续主张他的革命。面对同龄的孩子,他表现出的是更加理智与冷静样貌。他的生命,如同只为革命燃烧。
这种爱国爱民的献身精神,是我们叹为观止的。这样舍身卖命的工作决心,是我们无法效仿的。那么,难道他做这些的毅力,我们不可以学习运用上半分吗?哪怕是在做事时认真一些,都很难吗?
再之,这本书中最著名的一句话:回想这一生,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。是的,保尔的一生都在追逐着自己的梦想,自己的事业,为祖国而艰苦卓绝的奋斗着,没有虚度光阴。而现在的孩子们,整天贪图享受,懒于学习,在电子玩具的包围中长大。殊不知,他们的未来还没有底。不懂得珍惜时间,与时间赛跑,把握光阴,去做一些有价值的事情。看着保尔高大的身影,我们理应继承他的精神,去把握时间与精力,都注入到学习上,生活中!
读一本好书,如同与一个有学问的人对话。这本书,告诉我们至关重要的人生之道。而我们,不仅要明事理、顾大局,更要体现在行动上。可能现在我们的梦想还遥不可及,我们的力量还很渺小,但也要去做、去思考。我们通过读书,认识到各种看世界的方式,叫我们做一名合格的人。我们看过了保尔的一生,以一个旁观者的角度,从保尔身上看到了无法比拟的热情。从懵懵懂懂到理智判断,这需要成长。青少年们,多读书,多实践,让热情从我们的眼中燃烧起来!