转身初中作文
风清如梦,月明如水,江潮澎湃,拍岸无言。如今的我该如何是好?是从主公手中接过东吴大都督印绶,还是转身归去?
伯言,你忘了吗?当年孙武和伍子胥共助吴王阖闾伐楚,伍子胥鞭尸复仇。可二人结局如何,你忘了吗?孙武功成身退,转身归去,云游四海;伍子胥继留吴国,帮助夫差击败越国,对吴王祖孙二人而言,可谓功不可没,然而,最后却死在了夫差的“属镂”剑下。
伯言,你忘了吗?当年越王卧薪尝胆,东山再起的两位功臣范蠡和文种的结局如何,你忘了吗?范蠡十年寒苦一朝功成,却在千强加身之日,转身归去,携西施共醉清风明月,陶朱公美名远扬;文种,坚持在越为官,忘却了范蠡之言“可与共患难,不可与共安乐”,结果死于勾践剑下。这把剑,正是在范、文帮助下,从吴王那儿得来的“属镂”。
伯言,就算你已全都忘却,总还记得大都督周瑜吧?公瑾雄姿英发,尽忠励志,火烧赤壁,大破曹军,保全江东,战功赫赫。却为何三十六岁暴毙而亡?英年早逝的他真是因为嫉妒孔明?公瑾孔明皆天赐奇才,英雄相惜,况周郎胸怀宽广,何以气死?箭伤发作?不过托词!这瞒得过别人还能瞒过你吗?周瑜有一个英主,对,孙权。主公年少即位,当然容不得有周瑜这样德高望重,军拥民戴的人物出现,他要的是江东基业,所以……
伯言,你不能也不敢忘!灵堂中,棺木下尸骨未寒的上任江东大都督——吕蒙。曾经的吴下阿蒙还真让我刮目相看。白衣渡江,克己制敌,斩杀关羽,声威大震,为江东夺回荆州之首功也。为何归来却暴死庆功宴中?关羽是神,能杀关羽的更是神,而人的统治是不允许属下中间出现“神”的,所以,吕蒙便死于“长途奔袭,车马劳累,饮酒过度”了。
伯言!你想成为下一个韩信吗?“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。伯言,你想成为第三个短命的东吴大都督吗?
“陆逊,你想好了吗?”
“臣恐年轻无为,难以胜任,请主公另举他贤……”
旭阳一转身变成落日,青丝一转身变成白发,陆逊转身归去,还是陆逊。且暂归去,不日,刘备定会兴师伐吴,那时,还得我陆伯言领兵迎敌!