初中春节作文
春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏,草木更新,又是新的一轮播种和收获的季节。人们刚刚度过草木凋零的慢慢寒冬,早就盼望着春暖花开的日子。当新春来临之际,人们都充满喜悦地迎接春节。
人们通常要扫尘,要买年货,准备走亲访友,也要买新衣服。这都是最普遍的,还有贴春联,倒贴“福”字。倒贴“福”字就念成福到(倒),代表福气到了呀。这些准备工作都是要为春节增添足够的喜庆气氛。当新年的钟声敲响时,家家户户鞭炮齐鸣,每个人都喜气洋洋,兴奋无比,我更是如此。新的一年就从现在开始了。天刚亮,男女老少都迫不及待地穿好新衣服,给长辈去拜年了。孩子们也都会收到很多压岁钱。拜年的时候都要说“新年好”或者其他一些祝福的话。可是有些孩子就都沉浸在那压岁钱中了。
初二的时候,姑姑一家要来奶奶家,那肯定是要准备一桌丰盛的菜。我闲的无聊,便套上围裙,跑到厨房间里,我想今天就让我大显身手一下吧。我想要烧的是“肉丸冬笋”想到这盘美味的菜,我就口水直流。我先拿出泡好了的冬笋,用自来水冲洗干净后,先放在那儿,等待水漏干净,接着拿出2个肉丸和一杯油,材料都准备好了,我先把一茶匙油倒入锅中,等油热了之后,再把2个肉丸倒入锅中,用锅铲把肉丸切成4份,那就变成八块肉丸,然后把冬笋放入锅中,顿时,窝里噼里啪啦的,油斑无情地溅入我的衣服上,但丝毫没影响我的心情,翻炒了几下,放入一些白开水,盖上锅盖,等待5分钟,关火,开锅,哇,香喷喷的“肉丸冬笋”就可以上桌了,大功告成!后来我很疑惑,为什么初二的时候,姑姑要回奶奶家,后来奶奶告诉我,初二这天俗称“迎婿日”,出嫁的女儿要回娘家,在娘家吃午饭,但还要在晚饭前赶回婆家。过去,一家人也会选择在这一天拍张全家福。
哇,春节在我的记忆中是有滋有味的,是难忘的,不知不觉又长了一岁。