初中的春节作文
春节是中华民族的传统节日,也是国人最重视的节日。看,离过年还有十几天,大家都紧锣密鼓地筹划准备起来了。 在院子小巷里,人们脸上洋溢着微笑,环顾四周,家家户户都贴对联,挂灯笼,露出新年的喜气,那一尘不染的窗户上挂着酱鸡,酱鸭,腊肠……..愉悦的心情将过去的烦恼一扫而光。兴冲冲地跑回家,妈妈正在打扫卫生,往茶几上一看,哇!年货真多,各种各样的干果,花色的糖果,形态各异的水果…… 过年真令人向往啊!
早上醒来,一道和煦的阳光射进屋子,我张开朦胧睡眼,不经意将视线转到墙上的日历上,2月17日------除夕。
大街上,人来人往,每个人都是那样的神采奕奕,过节的气氛在整个城市上空荡漾开了。夜幕降临,家家户户的欢聚一堂,我们家也不例外,大家围坐在圆桌前,笑着,说着,喝着酒,磕瓜子,吃着满桌的美味佳肴。这时,外婆拿出红包,弟弟,妹妹还有我都围了上去,外婆笑着说:“别急,慢慢来,慢慢来,大家都有份”。“呤呤呤…….”随着一阵清脆的音乐向起春节联欢晚会开始了,我们迫不及待地放下手中的筷子,抬头看节目。节目真精彩,我们陶醉在美妙的音乐中,惊叹于神奇的魔术中……..
“砰砰”窗外放起了五彩斑斓的烟火,为了增加过年的气氛,烟花爆竹是绝对少不了的。于是,我带着弟弟跑到街上,放鞭炮的人真多,有小孩,大人。还有老人呢!我急忙拿出烟火,行止勃勃地放了起来,首先是“大地红”刚一点燃,噼里啪啦的响声夹杂着美丽的火花呈现在我们面前。响声震耳欲聋,弟弟吓得捂着耳朵到处跑,接着是“兰花桶”点燃后,哧哧地烟火冲到半空中,又纷纷落到地面上,溅起无数美丽金色的兰花,简直把我看呆了。还有“哨声月旅行”灰色的引线喷出暗红的火花,只听“嗖”的一声,花炮飞了出去,划过半个苍穹后炸开了,五颜六色的小花像一只只彩蝴蝶,飘悠下来,不久便消失在夜幕中。在这特殊的时刻,我们好象忘记了一切,沉醉在美丽的烟火中。不知不觉过了几小时,新年的钟声即将敲响,盼望着盼望着,过年的脚步终于近了。这时,爸爸抱出一个叫“繁荣富强”的大花桶,我们在一旁到计时“59,58,57…….2,1放!” 一声令下,桶里的第一层烟火全部呼啸上天,组成五星红旗,一些兰色烟火也飞了上去,组成了无数个小花环,金黄的烟穗也一道射向半空,我们拍手叫好,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,在着整个城市震天憾地的烟花声中,我们辞旧迎新,迎来了金猪福年,我也度过了一个不眠之夜。第二天,也就是大年初一,我们出去走亲戚,地面上到处是许多红色的鞭炮纸榍,烟花纸桶,空气中弥漫着淡淡的烟火味,人们个个喜气洋洋。拎着各种礼品在大街上匆匆走过……..
过年是热闹的,但妈妈告诉我:“年的背后也寄托着厚重的责任,你又大一岁了,对于人生应该又多了一份思考,面对新的一年,如何调整自己,以新的自我面对新的一年。