梦想与初三作文
夜,静悄悄的,没有一丝声音。时钟也已经越过十点,万物都进入了睡梦之中。在阳台上,却仍然有一个小小的身影,用一台天文望远镜正在观察着星空,他小心翼翼地摆弄着望远镜,脸上是无限的痴迷与满足。那个人就是我。
我是一个不折不扣的“星空迷”。早在八岁的时候,我就参加了北京天文台举办的天体物理学讲座,被那深奥却又有趣的黑洞、超新星、中子星、脉冲星等这些新鲜的名词所深深地吸引。到了九岁的时候,我已经开始攻读科幻的高山了。刘慈欣无与伦比的硬科幻,何夕随意挥洒的笔锋和王晋康那深沉稳重的笔调,都让我流连忘返。
记得在我三年级下学期的时候,就曾用了整整一个周日的时间,读完了刘慈欣的三册《三体》。当我终于看完了最后一个字,从这部荡气回肠的小说中,抬起酸胀的双眼,我的心中便萌发出了一个微小却强烈的愿望——我要成为一名天体物理学家!
十岁时,我拥有了第一架天文望远镜,抱着比我还高的镜筒,我终于觉得,在理想的道路上,我踏出了坚实的一步。从那以后,每一个有星星的夜晚,我都会坐在我的望远镜前面,左手拿着星图,右手边是成堆的天文科幻文章,眼睛凑在望远镜的目镜上瞭望着星空。每当我有了新发现,我都会兴奋地高喊,并在成堆的稿纸上,记录下这激动人心的时刻。
眨眼间,我已经12岁了,在独立观测的方面,已经小有建树了。在太原天文台的帮助下,我第一次发现了脉冲星,第一次自己测出了普朗克常数,第一次自己计算行星的引力轨迹……我面前通向一名天文物理学家的道路也渐渐清晰了起来,我期待着未来的成就。
此时我又下意识地看了看那架天文望远镜,心中呼唤着:梦想从这里起航吧!