初一月考作文
第一次月考已经过去,从成绩看,八4班语文科考得并不好,成绩优秀者少之又少,平均分也不高,这既有老师的因素,也有学生的因素,归纳起来看,大概存在以下几个问题:
首先,从卷面上看,学生对基础的掌握不牢固。许多学生学习语文的方法不正确,以为学语文也跟学习理科一样有许多公式或原理去记忆,没有大语文的观念。学语文讲究平时一点一滴的积累,有大部分学生对语文的基础知识平时就积累不够,平时不听老师一再强调对基础知识的重视,连查字典词典的习惯都不没有,对平时出现的大量语文现象漠然视之,导致许多学生真正要解决实际语文问题时束手无策。今后,老师要充分利用晚自习等时间引导学生重视语文基础知识,教会他们平时对语文现象的敏感度,把学生从课内引到课外,扩大学生学习语文的视野。
其次,学生阅读分析文段时无从下手,不会阅读文段。这与学生平时学习语文的方法有关,学生以为记住平时老师所讲的重难点就行了,殊不知语文要的不是记忆而是阅读的方法。怪不得许多学生平时说不知道怎么学语文,他们说学语文都没用的,考试时都不考课文的,这说明学生对学习语文感到困惑,他们无所适从。从这点说,老师平时应多一点指导学生确立正确的语文观,并辅导他们掌握学习语文的方法,从学生的学习习惯到学习方法来引导学生进入语文的大课堂,只有这样,才能从根本上解决学生学习语文的困惑感,从而提高语文成绩。