难忘初二作文
在这样一个深秋,天很早就黑了。
小路上没有霓虹,只有广阔夜空中的一轮冷月发出微弱的光,只有冷风吹过满地飘零的落叶。随风沿街旋转。
我只是一直走,一直低着头走。我知道我感觉到一束微弱的光照亮了道路,我慢慢抬起头。前面是模糊的影子,佝偻着。他背对着我,咳嗽得很厉害。他旁边是一个比他大得多的红薯灶,火室内闪着红光,上面盖着厚厚的格子布。当我靠近时,那人松了一口气,慢慢转过身来。
微弱的灯光下,他灰白的头发稀疏凌乱,有点像鸟巢里的干草。沟壑纵横脸,黑。这里有两条像麻杆一样粗的腿。
老人看到我在看他,就盯着我看。他干裂的嘴唇动了动,突然张开嘴说:“同学,你要买红薯吗?”一种方言听起来很温暖,我点点头,老人掀开布,一股甜甜的味道扑面而来。我环顾四周,不禁好奇地问他为什么要在这么偏僻的地方卖东西。他只是快速地权衡了一下,然后笑了。
直到有一天,不一会儿我回来,远远地看见一个脏兮兮的孩子站在老人面前,抬头看着老人,从炉子里挑出两个最大的红薯递给他。孩子跑到一个阴暗的角落,衣服里放着热气腾腾的红薯,一个女人在那里虚弱地躺着。
这一刻,我终于明白了,老人那天只是笑笑.
我成长过程中最难忘的一个人用实际行动告诉我,人生有时候需要一点人情味,让人在亲人之外感到温暖。如果只有一个盲目的momo,那怎么能叫生活呢?
花儿开放已经几年了。还是这样的深秋,还是熟悉的角落,却再也闻不到红薯的香甜。不知道从什么时候开始,那对耐人寻味的母子俩消失了,但多年前那副小身材,温暖的乡音,善良的心,让我刻骨铭心。
现在,即使是在寒冷多云的深秋,我心中的这些记忆依然会散发出温暖。