难忘初二作文
生活中,我曾见过无数张脸:慈祥的脸,让我感到生活的温馨;陌生的脸,让我看到生活得多彩;灿烂的脸,让我悟出生命的美丽……然而,最让我难忘的却是那张疲惫的脸,它让我明白了生活的艰辛。一个清晨平添一丝寒意。忽然,一声粗犷的吼声从街的尽头传来,瞬间打碎了刚才冷寂的气氛。几秒钟后,一个黑洞洞的轮廓从黑暗中渐渐显现。
那是一个随处可见的乡下女人,脸色枣红,双眼明亮。并不年轻的脸上有几道浅浅的皱纹。经过长久的风吹日晒,显现出一种水火不侵的沧桑。微微发胖的,裹得严严实实的绣花棉袄,外面又紧紧地套着送报纸的黄马甲。她双脚飞快地蹬着自行车,身子也随之左右摆动,每蹬一下,车子便会疲乏地响一下,这样的姿势在平时看来,总有几分可笑。她一边蹬。一边用浓重的口音唱起了秦腔,虽是听不懂的吼声,却又情感丰富,充满起伏。
在这样繁忙的城市里,她的存在,或许是恪格不入的,我心想。她似乎感觉到了我的注视,在远去之前回头望望,又向我憨厚而灿烂地一笑。
我愣住了。
那是多么朴实而生动的表情啊!在这个城市里,也许有无数个这样的女人,她们也许为了每天的工作在四处奔波劳累,也许家中有年迈多病的父母,有正在读书的儿女,有同样被生活加以重担的丈夫……生活给了她沉重的脚锁,她却要带着这脚镣,自信地舞蹈。
生活中有许多苦难,她却默默地承受了、但苦难并没有磨平她对生活的热爱,这样勤劳而坚强的女人。一直在努力融入这个城市,努力去生活,去爱去微笑。
我难忘那张灿烂的笑脸,那勤劳、朴实、乐观的奉献者,给了我最深刻的启迪。
这是一张慈祥的脸,让我感到生活的温馨。