晚风轻拂,傍晚时刻,望向窗外,太阳早已不见踪影,夕阳的余晖染红了在蓝天里游荡的白云,还替它们镶上了亮晶晶的花边,这几块白云一会儿就幻成了玫瑰的晚霞。
很喜欢黄昏的感觉,像印象画派的油彩,在明暗间勾勒。那轮夕阳褪去了晨辉的耀眼,少了骄阳的炙热,看上去像极了熟透的番茄,亦如邻家小妹红润的脸颊。柔和的光笼罩在四周,细腻的映在脸上,闭上眼,有种久违的亲切。如母亲温暖的手拂过,也许,那是一份感动。
拿出手机,想定格这一刻的美丽,却怎么也抓不住眼前的唯美实感,不免有些遗憾,只得细细欣赏,将落日余晖揉进心底。
夕阳无限好,只是近黄昏。落日映红了整片天空,绯红中渲染着大片橙色,像是画家用心创作的油画,美的不可收拾,偶尔飞过几只嬉戏的鸟儿,它们向家的方向飞去。太阳似将积攒了一天的炙热,尽情释放,整个世界被金灿灿的光芒所包围。看着即将西沉的太阳,在感叹于夕阳的无限美丽时,又不免被失落情绪笼罩,这落日余晖再美,终究是转瞬即逝,不一会儿的时间漫天的金黄已被黑夜吞噬。
沉溺于失落情绪中,想到许多人在时间流逝中碌碌无为,被时间裹挟着前进,渐渐忘记了初心,忘记了前行的目的,和绝大数的人一样,做着同样的事,以同样的方式老去。转念一想,夕阳余晖绝不如此平庸,尽管时间有限,只不过弹指一挥间,但夕阳绽放出最夺目的光辉,完成了存在的意义。夕阳已无限好,又何须惆近黄昏呢?
所以我们要在有限的时间里做最好的自己,人的生命是有限的,我们无法改变,那不如就在有限的生命里,做一些更加有意义的事情,让自己变得更加优秀。
生命太短,没时间留给遗憾,没时间自怨自艾。今天的努力,是幸运的伏笔,当下的付出,是明日的花开,像夕阳那般抓住每时每刻,绽放属于自己的美丽,给人们留下金黄色的回忆。
微风轻轻拂过,吹乱了我的发丝,吹走了我的忧愁。