去年五一假期,正是家乡采茶季节,人们忙得不亦乐乎!看到我闲着没事,奶奶招呼我帮忙采茶,我随口答应,背着茶篓,兴致勃勃地跟着奶奶翻山越岭。好不容易来到茶园,我已汗流浃背,口干舌燥,想找一棵树乘凉,并找点儿水解渴,可环顾四周,看不到一棵树,只见到处干巴巴、热烘烘,哪里有水呢?展现在眼前的是一片片茶园,一畦畦整齐的茶树。我只好望“荼”兴叹!幸好奶奶带了矿泉水,不然我就蔫了……
望着这片青青的茶园,我好奇地问: “奶奶,这片茶园是什么时候开垦的?”奶奶边采荼边告诉我:“这是我和你爷爷7年前花了半年时间开垦的。它呀,给咱家带来了大变化,我们的新房、家用电器,还有你哥哥上大学的费用等都是靠这片茶园挣来的。”我啧啧赞叹: “茶园的效益真是好啊!”
我们采着采着,忽然风起云涌,不一会儿就雷声隆隆,下起了瓢泼大雨。我们赶紧收拾好茶叶,一路蹒跚赶下山来。我们还没走出大山,山上的红色泥水哗哗直泻而下,我们分不清哪儿是水、哪儿是路。忽然“砰”一声巨响,奶奶失声喊道: “不好,我们的茶园崩塌了!”我连忙抬头望去,果然,那红色的大水冲进了茶园,茶树连同泥土一下子被冲到了山下,只剩下光秃秃的一片赤色土层。
“怎么那么快就崩塌了?”奶奶皱紧眉头说道。我想想科学课上老师讲的内容,对奶奶说: “一定是爷爷奶奶开垦了茶园,扯破了山上的植被而导致的。如果在茶园边种上草或者其他树木,补好植被,那就不会有今天了吧。”
奶奶觉得有道理,回家把这事告诉了爷爷。爷爷说:“孙女说得对,植被就是地球的衣服,人要穿衣服,地球也要穿衣服。我们马上为地球补好衣服,不然,它还会继续报复我们。”说干就干,我们准备了一些小树苗,全家总动员,来到茶园里,把裸露的土地全种上了小树。
今年五一假期,我又跟奶奶来到茶园里,只见茶园旁边的小树长高了,眼前一片新绿,有的枝头上还开出了美丽的小花,那干枯的小泉又潺潺地流着,偶尔还能听到几声清脆的鸟鸣声。当我痴痴地沉浸在这美景时,奶奶轻声告诉我: “你爷爷最近还打算退茶还林呢!”我不禁叫起来:“青山绿水浩然归!”奶奶也笑眯眯地应和:“青山绿水和蓝天,引得仙子到人间!”