深夜,在网上随意浏览,不经意间点开一张图片,赫然见到三个字:彼岸花!一阵迷离的感伤开始萦绕。打开《佛经》,寻求解义。“彼岸花,花开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”一时间,茫然失措,心却脆生生跌落,满地碎片。
彼岸花,据说是长长黄泉路上唯一的风景与色彩,当灵魂度过忘川,生前的种种便不再记得,曾经的一切都留在了彼岸,而往生者就在这花的指引下走向幽冥之狱……
我确信我是见过这种花的,也许是在秋天吧,在一些不起眼的山坡上,边上是一些低矮柔软的绿草。一根黄绿色的根茎托着一朵朵盛开着的鲜花,轻盈繁盛而肆意。仿佛不是单株出现,总是几株或者更多的花开在一起,在那里显着惊人的艳丽。记忆中是鲜艳的绯红,也有明亮的金黄,但无论哪种颜色,总在那里有着超凡脱俗的姿态,引人注目。
为什么叫彼岸花,彼岸花里究竟有着怎样的预示?是因为在一千年的轮回之中,花叶永不相见,还是因为这种花原本就只开在三途河边,忘川彼岸?那么,我究竟是在哪里见的这种花,我见到它的那个地方难道就是彼岸吗?此云到彼岸,解义离生灭。无生无死,无若无悲,无欲无求便是彼岸;忘记世间一切悲苦,放下尘世一切牵挂,便是彼岸!这是一种真切的记忆,还是一种心灵的幻觉?我是否什么时候曾经在忘川彼岸徘徊,模糊了之前的种种?
一种失语的压抑笼罩周身,心却为另外一种情绪而纠结。彼岸花,花开彼岸,开时不见叶,有叶不开花,花叶不相见,生生两相错。彼岸花,永远在彼岸悠然开放,此岸心,永远在此岸黯自伤神;当你在彼岸独自娇艳,我却在此岸苦苦期盼;当你终于从我的面前走过,你却已经不记得我的模样!千年的轮回,千年的磨难;千年的痴恋,千年的孤寂;千年的等待,千年的错失。明知结果不可能更改,你依然不肯放弃;明明已经到了一个超脱生死的境界,却依然舍不下那份刻骨的思恋……
这是一种怎样的哀伤,怎么的无望!在如此的哀伤里开出如此美丽的花朵,一丝丝,一瓣瓣,那是你的心在撕裂;在如此的无望里作如此的痴守,一枝枝,一节节,那是你的灵魂在离散。也许你们之间相隔只有一秒钟的时间,但为了这一秒钟前后的擦肩而过,你们却心怀着一千年的期许,付出了一千年的努力。
假如还可以蓦然回首,并在蓦然回首中看见你孤寂的背影,我便可以放下这千年的心事,还你一份朴实的安然。但是,我无法回首,更不敢回首,因为我害怕在我蓦然回首时,我的灵魂从此将无处安放……
这一刻,世间多少烟雨事,人间多少离愁恨,仿佛一下之间都烟消云散。