每个人都有自己的心爱之物,四驱车、陀螺、机器人模型……我现在最爱的还是那看似朴素却又充满魅力的书。
我家有很多书,从教科书本到课外书,从工具书到图画书,从休闲娱乐的漫画到智慧启迪的名人名著等等。语文书让我学会了拼音、汉字、古诗,感受到了中国方块字独特的魅力;数学书让我认识了阿拉伯数字,也知道了各种计算方法和解题定理,这些能让我们解决生活中的一些问题,同时这些也是走向更高科学的基础;英语书让我认识了不同的文字,不同的语言文化,同样也让我们多了一种与他人交流的能力!
除了这些教辅用书,我还爱看课外书。我的课外书种类有很多,有科普类的《十万个为什么》、《昆虫记》等;有科幻冒险类的《海底两万里》、《格列弗游记》等;历史文学类的《中华上下五千年》、《四大名著》、《钢铁是怎样炼成的》等。当然在我的书单中少不了休闲娱乐类,其中我最爱的有《小屁孩日记》系列、《查理九世》系列……
科普读本让我认识了许多科学道理,帮我很好地解释了生活中的一些现象,也开阔了我的眼界。科幻冒险类的则满足了我强烈的好奇心,也增加了我的勇气;历史类书籍让我为人类悠久文明的历史所震撼,也为人类无穷的智慧而骄傲!
这些书对我影响很大。当我遇到失败想放弃的时候,我想到了爱迪生,若他当时就轻易放弃,何来人类的光明?“没有失败,只是离成功更近了一点”,当困难、挫折来袭时,保尔·柯察金、爱迪生、霍金轮番登场,不断给我力量和勇气!
高尔基曾说过,书籍是人类文明的阶梯。的确如此,是书本让我从它身上学到了许多知识,明白了许多道理;是书本带给了我许多欢乐,让我不再空虚寂寞;是书本带给了我勇气和信心……我爱书籍,我愿和它终身相伴!