火热的阳光穿透了皮肤表层,刺入了人的心中,炽热难耐;窗外的车水马龙,打破了我内心的宁静;身边嘈杂的垃圾车轰轰作响,在我耳边炸开了一团;阳光直射眼睛,很是心烦意乱……
我坐在电视机前,漫不经心地转着节目,突然,出现了“采茶戏”的节目,把我的思绪被引回到了从前。
按照老家的习惯,最精彩和最受欢迎的戏无疑是“采茶戏”,每逢春节,大街小巷里都会能看到演“采茶戏”的通知。
我便和小伙伴们欢呼雀跃去乡镇府看戏。
夜晚,明镜般的月亮悬挂在天空,把银色的光辉谱写在大地上,星星点缀在夜空中,宇宙仿佛被夜的画笔涂成了一种颜色,我却上蹦下跳。与小伙伴一起赛跑,我们跑的跟飞一般快,路两旁的树远远地被我们跑在后面,像飞一般穿过。
不久,我们便跑到了山顶上,仰望天边,山上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,零零星星散布在彩带上,缓缓的向上移动,风还在轻轻的吹着,这夜晚的天空,看着它,似乎感受到心灵被净化了,整个人松弛了下来。
远远地望见了戏台的一角,心中一点点疲劳又消失了,迫不及待地跑了过去,这是看戏的人不是很多,隐约看到了戏台上的人物,二旦一丑,这两旦一开始上山采茶,手持菜篮,边唱边跳,唱了一会儿,便上来了一个丑角,咿咿呀呀说个不停,手里比划着,十分着急。
台上忙的不亦悦乎,台下也忙得不亦悦乎,大人们哈哈大笑,我们也跟着哈哈大笑,一边吃着偷偷带过来的零食,心中的什么烦恼也抛到了九霄云外。
看完戏,零食也吃完了,觉得意犹未尽,但这种感觉不知道是从何而来。
妈妈的一声叫唤,又把我的思绪牵引回来。
时光荏苒,许多美好的记忆都已渐渐沉落在岁月的最深处。嘈杂的声音还在耳畔会响,这些看戏的情节,在现在,它是一份留恋,一片被月关洗涤过的不带任何杂质的精神家园。