我常常会想象:自己是一棵小草——一棵卑微到谷底,而且凌驾于尘埃之上的小草。而这些联想的缘起,恰恰来自于一个特殊的纪念日带来的深深的怆然:
今天是20xx年12月13日——“南京大屠杀死难者国家公祭日”。一个值得整个中华民族铭心刻骨的日子。
一幅是来自于1937年和20xx年的两个小女孩对望的黑白漫画:“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。”
另一幅则是来自于1937年和20xx年的两个青年男子的对望,所配字句为“如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安”。
1937年12月13日,惨绝人寰的南京大屠杀使金陵古都顷刻间化作断壁残垣,山河呜咽、生灵涂炭。整整80年光阴流逝,如今清理南京大屠杀的幸存者已不足百人。
我的故事,开始在升入初一的那个夏天。艳阳高照,云蒸霞蔚。我望着一旁正在树荫下乘凉的母亲,心中早已没有丝毫波澜。我拿着母亲给的一元钱,在校园里苦苦寻觅。我向来自诩性格阴郁,颇有些“近乡情更怯,不敢问来人”的局促不安。一个人在烈日下徘徊许久,终于鼓起莫大的勇气,询问路边的同学:请问小卖铺怎么走?对方看了看我,眼睛眯了眯,指了一个方向说:“喏!直走就到了。”我仿佛抓到了救命稻草一般,攥着已经被汗水浸湿的一元钱一路狂奔,一边跑一边不停地看着两边,生怕错过,直到跑到道路的尽头——学校的后操场。
望着空旷的操场,我愣了半晌。只听到身后同学在议论:“这学校真差劲,连小卖铺都没有,我还想买瓶饮料呢。”眼看着渐渐西沉的夕阳,我无助地沿着原路飞奔,汗流浃背。极大的恐惧让我越跑越慢,双脚像是灌满了铅般的沉重。终于回到了最初的树荫下,那里是那么寂静,只有一把长椅孑然而立。突然,肩上挨了一记重击,母亲一把揪着我的耳朵使我被动地转过身。我忍着眼泪,看着她把一瓶水从包里掏出来:“让你买个水这么难,你还能干点什么?行了,去上课吧,我走了。”
那一刻,我的心里忽然袅袅升腾起一丝莫名喜悦,甚至感激——感激母亲没有打我,感激她没有在众人面前使我难堪,感激她那虽然严厉却又深蕴着温柔的眼神……
开学以来的第一次月考,我压力十分的大。可对于考试科目,我又样样差劲。我很难过,难过自己不能想哥哥姐姐那么优秀;难过自己不够用心专注。考试英语那场,我虽然尽了自己最大的努力,却只能看着试卷上大面积的空白和墙上匆匆而过的时间,一分钟,两分钟,三分钟……什么时候才能结束这种煎熬?终于结束了,我飞一般冲出教室,大口地呼吸新鲜空气。考场的压抑,让我不能自己。想象着回到家里,看着妈妈不屑的眼神。顿时觉得:我完蛋了,再也翻不了身了。
那次看到电视上遭遇校园霸凌却无能为力的主角,我用同病相怜的眼神盯着电视定了几秒拿起鸡蛋,走进了厨房。
我是一棵小草:一颗卑微到谷底,凌驾于尘埃之上的小草。虽然卑微,却终将成长——因为我是一株桀骜不驯的野草。