放鞭炮初一作文
盼望着盼望着,年的脚步越来越近了,空气中弥漫着的年的味道也越来越浓了。在这浓郁的年味里,我嗅到了鞭炮的味道。我最爱过年了,不是因为能穿新衣、收红包,而是因为可以放鞭炮。
在我的央求下,爸爸和舅公给我买了整整一大箱的鞭炮和烟花,太开心了!可是妈妈只允许我放烟花,她觉得放鞭炮太危险。烟花就烟花吧,只要有得玩就行。放烟花去啰!我先点着了一根香(为了安全起见,妈妈不让我用打火机),再用香去点着烟花上的芯。“哧”,烟芯点着了,喷出了七彩的火焰,火树银花,漂亮极了。我拿着一根根的小烟花,点着,挥舞着,看它在空中形成一条流光溢彩的火龙,我兴奋极了!
玩腻了烟花,我把妈妈的叮嘱抛到了脑后,打起了鞭炮的主意。一天,趁着大人们不注意,我约了妹妹,拿了一个鞭炮,来到了空地上,准备放鞭炮。我先把鞭炮立在地上,点着了香,用香去点鞭炮的炮芯。那天的风有点大,又因为是第一次放鞭炮,我的手有点抖,一不小心,香掉在地上,火灭了。怎么办?我望了望站在身边的妹妹,她的手里拿着打火机。有了!我一把抢过妹妹手中的打火机,一下就把火打着了,火苗上下飞窜,我的心有点慌,手也发抖了,但还是拿着打火机凑近了炮芯。“呯”,我还没有回过神来,鞭炮响了,我的手也被炸伤了。
妈妈给我涂了烫伤药,再次给我敲响了安全的警钟。妈妈说的没错,安全无小事,时时刻刻都要记牢。经过这次放鞭炮的教训,我明白了,在生活中,无论做什么事,都要把安全放在第一位。让我们远离危险,健康成长!