近日,发生了令人震惊的事件:浙江初中生暴打小学生,江西多名女生围殴一名女生……校园暴力事件频发,手段令人发指。是什么让娇小可人的妙龄少女变得如此粗暴狂野?她们怎会把冰冷的拳头挥向同窗校友?同学之间应该怎样与人友好相处,避免类似事件发生?
我们应提高自身修养,学会以礼待人。孔子曾说过:“居处恭,执事敬,为人忠。”由此可见,与人相处,礼与忠是最重要的。礼貌是一个人的根本,倘若无礼的话,又怎能得到他人好感?又怎能和他人友好相处?我们生活在礼仪之邦,信奉仁义道德,从小就受到诗书礼仪的熏陶,自然明白要以礼待人。先贤告诫过我们:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。尊重是互相的。在人与人的交往中,自己待人,处事的态度往往决定了别人对你的态度。只有学会尊重他人,才能赢得他人的尊重。让我们秉承守礼的相处之道,让这个社会更加和谐美好。
与人相处,要学会宽容。宽容能使人的性情变得温和,更能化解人与人之间许多无畏的矛盾。当你不小心碰到别人,急忙微笑着道歉,如果这个人有宽容的心,他也会抱以微笑,连连说没关系,这样就不用争吵,化干戈为玉帛。生活中,人与人之间会发生许多矛盾,这是无法避免的,但在相处过程中,如果每个人都保持着一颗宽容的心,那么人与人的关系就会更加友好,社会更加温暖。
与人相处是门艺术,与自然相处同样是门大学问。如今,环境问题就像噩耗困扰着人类。成荫的森林不在了,清澈的河流变成了发臭的污水,空气中弥漫着废水与烟尘。人与自然是相互给予的。人类一味地向自然索取,破坏自然,那么自然“回报“我们的会是沙尘暴、天坑,甚至是人类的自我毁灭。严峻的环境形势告诫我们,每个人都应该行动起来,积极加入保护环境的大活动中,让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝,让河湖鱼翔浅底,让人与自然共唱一首和谐的生命之歌。
不论是人与人相处,还是人与自然相处,都要怀揣一颗宽容的心,关爱的心,这才是相处之道。