诚信初中作文
孔子说:“人而无信,不知其可也”。可见,“诚信”两字在至圣先师孔天子心目中的重要性。
关于我对诚信的理解,还得从姥姥身上说起……
这是几年前的一个暑假,刚刚领过期末考试的成绩报告,考的还不错,回家可以交差了事了,自已向往已久的事情也将会实现,心里微微会有几分小小的激动,但因父母还要工作因此只有姥姥与弟弟陪我去。
刚出门来到菜市场门口,一辆公交车就从我们眼前驶过,我一边牵着弟弟的手跑着一边对姥姥喊道:“姥姥,快点公交车来了!”姥姥也毫不迟疑跟着我们来了。可刚想上车,却被姥姥拦住,让公交车司机走,说是坐的不是一路车,司机也就开走了。在炎炎的烈日下又等了好几分钟,另一辆公交车才来,可车次与上一辆是同一路的呀!我正在疑惑不解的时候,姥姥告诉我原因:前一辆车的司机从不收姥姥的钱,而姥姥的年龄并没到70岁(按照国家规定,70岁的老人做公交车免费),姥姥不想做一个不诚信的人,姥姥的行为让我感动。
到了街上,我们三人这转转那看看,来到了老街巷内一处卖百货的小摊前。卖百货的是个年过半百的老人家,摊子上摆放上各种各样的日常生活用品。姥姥在摊前挑着松紧带问道:“这个多少钱?”“五元钱。”姥姥掏出五元钱递过去,可也不知是老人家糊涂还是分心了,老人家竟然把五元钱还回来又从盒子里掏出两枚硬币递过来。姥姥没有拿,笑着说:“你找错钱了吧!”老人家感激的点点头,说:“好人呀,好人!”这一次,我再次被姥姥的诚信所感动。