小学六年匆匆过去,不舍的心情还未收敛,就已经迈入初中生活。我曾对初中生活有不限憧憬,对中学校园满怀期待,但当我踏入中学的那一刻,眼前的景象像是给我泼了一盆冷水:随处堆放的石块和建筑材料,不传来的爆破声,被油漆染白的临近枯萎的小草……一切的一切,都让我感到沮丧。
来到教室,那一张张陌生的面孔都让我感到不安、烦躁。每个人都和自己的朋友打打闹闹的,很是兴奋、愉快。只有我独自坐在位置上静静的发呆,显得格格不入,明明身在人群中,寂寞却充斥着心灵,失落的感觉挥之不去。
我怀着这样的心情过了第一周,每天都重复着无趣的生活,这让我对接下来的初中生活更正没有信心。
一日,在放学的路上,校园工地的封锁线内,有一朵小花,一朵平凡的小花,正生长在石块的缝隙之中,它那样小,那样柔弱,却必须在这样恶劣的条件下生存。看着它,我倍感亲切,因为它和我们一样,被迫在这样恶劣的环境下成长,但它比我要坚强多了,它不向命运低头,一直倔强带挺立着。我不舍它这样辛苦,想把它带回家,让它在优越的条件下生长。我抓着它的底部,死命的往上拔,却怎么也拔不起来,因为它的根已经深深地扎在了这坚硬的石块中了!小小的花啊,你那细嫩的身躯里究竟蕴含着多大的力量啊!
连一朵花都这样坚韧不拔,那我是不是也应该以更豁达的心境面对未来呢?看着它,我想了很多。