莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。
生活里如果没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在我这四年多的学习生涯中,是书带我步入了知识的殿堂,是书帮我开启了智慧。
每当我有空余时间,就会捧着各种各样的书,爱不释手,甚至废寝忘食。当我看得入迷时,我常常把自己想象成主人公,与他同欢乐、共悲伤。《巴黎圣母院》让我泪落如珠,《格林童话》让我浮想联翩,《水浒传》让我捶胸顿足,《最后一头战象》让我如痴如醉。书让我百读不厌,我与书结下了不解之缘。
我最早接触书时,读的是《格林童话》注音版。当我一翻开书时,我就被书中新奇、有趣的童话故事深深地吸引住了。在读《青蛙王子》时,我仿佛亲眼见证了青蛙变王子的那一神奇的时刻;在读《三个金苹果》的故事时,我随着故事情节的发展,时而欢呼雀跃,时而潸然泪下。
在读书的过程中,还发生过许许多多有趣的事情。因为我嗜书如命,所以常常是还没干完正事,就躲在房间里看书。为此常常被妈妈训斥。有一次,妈妈经不住我的哀求,帮我借了一本《穿越报》。一拿到手,我就津津有味地看起来。不知不觉已经到了该睡觉的时间,可我还是坐在床上看书,迟迟不肯睡觉。妈妈看劝说不行,强行关了灯。我只好假装钻进被窝睡觉。等妈妈没动静了,我又蹑手蹑脚地打开灯,放松警惕地继续看书。谁知过了一会儿,妈妈又杀回马枪。一听到妈妈的脚步声,我立即将书藏到枕头下面,可是终究没能躲过妈妈的法眼,并被口水雨淋成了落汤鸡。
是书让我出口成章,是书让我明白人生哲理,是书让我懂得世界的真、善、美。我和书的故事永远也不会画上休止符,随着时间的推移,相信我和书的关系会变得越来越密切!