和风细雨的清晨,一丝清风,一阵细雨,令人感动于大自然创作出美妙音乐。感动是心灵深处的震撼,它源于我们对责任虔诚的坚守,对理想执着的追求,对生活最广博的爱。
一天早晨,爸爸妈妈带我去菜市场买菜。“哇,好多人呀。”我们到处可以听见买主向卖主讨价还价的声音,我们到处逛。忽然,我的眼前出现一道美丽的“风景线”。是一个卖菜的小女孩正捧着一本书津津有味地看着,嘴里还时不时地念叨着什么。天哪,那个小女孩竟然能在这样吵闹的环境下专心致志地看书,让我大吃一惊,如果换了我,我可坐不住。这时,一个人走到摊前,说:“请问这青菜多少钱一斤?”女孩看着书,头也不抬地说:“5角。”这话被小女孩的妈妈听见了,连忙说:“不对,这青菜是1元5角,5角的你上哪儿买去?”卖菜的妇人又用指责地语气说:“你这孩子,让我怎么说呢,你看书都看呆掉了,连青菜的价格都不知道了。”说完,又去照顾别的生意了。小女孩望了望妈妈,又看起书来。我被小女孩那种学习的精神所感动,我把小女孩的事告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“你要向那个小女孩学习,在吵闹的环境下,她能这样专心,是因为她把注意力都投入到书里,哪像你,东张西望的。”
感动是思想感情受外界事物的影响而激动,看了这个画面,我的心里有说不出的感动和惭愧。一句话说得好:一日之计在于晨,一年之计在于春。小女孩就是利用早上的时间来学习。我感动是对责任虔诚的坚守,对理想执着的追求,对生活最广博的爱。