人人都有一双手,每只手上有五个指头,他们团结友爱,互相帮助。
可是,在一个寂静的夜晚,五指兄弟吵起架来。原来他们在争谁是老大。
大拇指说:“我应该是老大,干什么事能不用我呢?比如说写字,我是最累的一个了,你看我都快磨平了。”
食指说:“我才是老大呢!要不是我食指,你大拇指什么也干不了,扳机枪要是没了我食指,士兵怎么打仗呢?打电话时我用来拨号,写字时我用来控制方向,挰东西时要是没了我,看你怎么办?”
中指说:“我才是真正的老大,干什么事我都是第一个碰到的,人们都把我叫‘将指’呢!”
无名指说:“我才是老大,你看人们都把最昂贵的戒指戴在我的身上。”
小拇指说:“我才是老大,别看我小,但我的作用是非常大的,小主人抠耳朵,抠鼻子用得都是我。”
五个兄弟吵来吵去,最后他们谁也不理谁了。
大拇指写字地时候没有了食指的帮助就写不了作业;推门的时侯五个手指不团结,抓不住把手,推不开门;弹琴的时候五个手指不团结,弹不出美妙的音乐,系扣子的时候,五个手指不配合,系不上扣子……
五指兄弟都后悔了。这时,小主人对五个手指说:“你们谁也离不开谁,少一个我什么也干不了。”手指们听了,觉得主人的话非常有道理,从此以后,他们团结友爱,互相配合,再也不争吵了。