在年少的记忆里有这样一幕让我难以忘怀。那时爷爷还活着。我爱爸爸也爱爷爷。我知道爸爸和爷爷也同样的爱我。但在我眼里,爸爸只是爸爸,爷爷也只是爷爷,我从来没意识到,爷爷是爸爸的爸爸。有一天,我去爷爷家,爷爷不在。奶奶说,爸爸带爷爷去洗澡了。
我走到阳台上向远处张望,正数着红绿灯每隔多少秒变一次时,我看见了爸爸和爷爷。爸爸推着一辆自行车,朝这边走来,爷爷坐在车的很后座上。爸爸怕爷爷坐不稳,不敢骑,只能慢慢推。推到胡同口对面的马路边,爸爸停下了车,小心翼翼地把爷爷扶下来,然后自己把车推过马路停好,再跑过去接爷爷。我看着爸爸在马路上跑过来又跑过去,忽然想到了朱自清先生的《背影》;他是我的爸爸,同时也是爷爷的儿子。原来,儿子的背影也能让人如此感动啊!
我默默地回到屋里,从鞋柜中拿出拖鞋,打开门,等着他们上楼。然而我又一次震惊了,爸爸竟然把爷爷背上了楼!当时,父亲怎么说也已经40多岁了,背着爷爷上三楼他吃得消吗?看着爸爸气喘吁吁的样子,我只觉得泪往上涌。奶奶说,你爸爸每次都是这样把你爷爷背上来的。爷爷听了笑得很幸福。我忽然明白了什么。爸爸爱自己的爸爸,爷爷也爱自己的儿子,或许是因为年龄的关系,他们从不把爱说出口,但他们心里都知道,他们彼此深深相爱。