爸爸平时很少生气,但一生气,你就没好果子吃。
那是暑假里的一天,骄阳似火,外面一丝风也没有。爸爸、妈妈有事要外出,临走前吩咐我做完当天的作业才能休息。他们出去后。我正准备做作业,好朋友打电话要我出去玩。放下电话,我什么也没想就出门玩去了。
我们一起去游泳,一起捉迷藏,一起到树荫下荡秋千……整整玩了一天才回家。
回到家里,爸爸问我干什么去了。我告诉他和同学一起玩去了。爸爸走到我身边,用手摸着我的脑袋亲切地说:“和同学一起玩,我不反对,但是要把握一个度,不要只顾玩,把自己应该做的事都给忘了。我给你布置的作业,你做完了没有?””还没有。我明天会做的。”爸爸用手刮了一下我的鼻子说:“说话算话,下次不准这样了。”
第二天,无情的闹钟声把我从甜美的梦乡里吵醒了,我无可奈何地起了床,慢吞吞地洗完脸,吃好饭。爸爸走过来对我说:“快去做作业。”我又央求着说:“爸爸,我好困,明天再做行吗?”
爸爸一听就生气了!只见他把脸一沉,怒目圆睁:“你昨天说明天做完,今天又说明天做,哪有这么多明天?今天的事要今天做完,明天还有明天的事!”
从来没见过爸爸发这么大的脾气,我吓得半天不敢作声,赶紧去拿书和本子。我羞愧地认真快速做完作业,交给爸爸看。
爸爸看完后,脸色立刻由阴转晴,笑着说:“这就对了。”