《匆匆》是一篇抒情散文,它的作者是朱自清。这篇课文主要写时间的匆匆,写他很想挽留时间的真实心情。
这篇课文比较深奥,他没直接地说时间过得太快,而是用了许多拟人、比喻句来说明。
这篇课文感觉有点悲观,好像是某个老作家很老的时候写的。而朱自清写这篇文章时才二十多岁,他当时那么年轻,怎么好像是剩的日子不多的人写的?他也太悲观了吧。文章中有一句话:“我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”他那么年轻,还掩着面叹息,人能活这么久算不错的了。
不过,朱自清那珍惜时间的精神值得我们学习。我在周末,有的时候就会无聊,于是就在桌子上玩玩笔呀之类的。如果是朱自清,他肯定会不让自己闲着,他一定会去学习,因为他珍惜时间。而我就无聊就无聊着。
我觉得这篇文章很好,但唯一的不足就是,文章写得太悲观了。