《肩上的童年》我整整读了三遍,这是曹文芳用童年讲述的美丽故事,她用平凡的生事写出了不平凡的文字。
“一张枣红色的古床,雕花栏杆,床檐和床前两侧嵌着镂空花板。”这是我喜欢的句子,我可以感受到作者的那份回忆和留恋。
这个顽皮、可爱的小姑娘,曾经为了西瓜而大哭,因为黑夜而害怕,但时间是挡不住女孩的渐渐长大,父母却慢慢变老;哥哥的邀请换来的重病,母亲的悉心照料,没有回报;父亲走了,哥哥在父亲奄奄一息的时候仍没有回来。
父亲火花的当天,全村人都早早起来,为他们的老校长做最后的送别,就这样父亲享受了全村人中最高级别的送行。这本书有着作者的很多感情,但归根到底,这本书是为了她死去的父亲而写的。
从书中我读到了很多,人生的大起大落真是太快了,天真、同情、快乐、悲伤,是这本书,将人生的所有感情都融汇在一起。我应该向曹文芳学习,怎么在悲痛中寻找快乐。