读过这本书后使我对心理教学工作有了新的认识,对学生的心理以及学与教的心理有了更深刻的理解。教学是教与学的统一,只有老师和学生们的积极配合,才能达到教学的完美结合。本书中的很多理念解决了我在心理教学的过程中遇到的问题。
《学与教的心理学》这本书不仅揭示出教育过程中应当了解学生的特点,并且阐述了这些特点对教学过程会产生的影响。作为一名教师,了解学生、了解学生的学习,学会如何有效指导学生学习是最重要的事情。教与学应是不分离的,它就是一个共同体,有助于我们更好地认清教学的实质。学会全面地去分析问题,学会在整体中去把握;不再教学分离,既要认识到自我的局限,又要善于去发掘自身的潜能。培养学生的思维能力、逻辑能力、表达能力、实践能力和创新精神则永远是教学最本质的核心。
书中从职业的角度来看,将教师的成长归结为教学新手成为教学专家的过程:
1、新手水平。
新手水平的教师是师范生或刚进入教学领域的教师。在这个水平上,教师的任务是学习一些陈述性知识,如一般的教学原理、教材内容和教学方法等,并熟悉课堂教学的步骤和各类教学情景,获得初步的教学经验。
2、高级新手水平。
高级新手水平的教师是具有两三年的教龄的教师。他们的言语知识与经验相融合,教学事件与特定知识相结合。
3、胜任水平。
并不是每个教师都能够达到胜任水平的。其教学有两个特征:能有意识地选择要做的事;在教学活动中,能确定教学事件中的主次。此水平的教师对教学目标的完成有较强的自信心,但是他们的教学技能仍然达不到迅速、流畅与变通的水平。
4、熟练水平。
熟练水平的教师对课堂教学的教学情境和学生的反应有敏锐的直觉力。他们从不同的教学事件中总结共性,形成事件间的模式识别能力。
5、专家水平。
在处理课堂教学事件时,专家水平的教师不是以分析和思考的方式有意识地选择和控制自己的注意力和教学活动,而是以直觉的方式立即作出反应,并轻松流畅地完成教学任务。我感觉自己目前还是处于高级新手水平,这条教师的修行之路还很漫长,需要自己不断地去摸索,不断地去改进。
阅读这本书深有感触,书中提到的很多的教学机制、教学理念,与我们的教育教学息息相关。使我们对学生的心理以及学与教的心理有了更深刻的认识。教学是教与学的统一,只有老师和学生们的积极配合,才能达到教学的完美结合。