梦是什么?为什么大家都喜欢坐靠边的座椅?见到有困难的人,为什么旁观者越多时,越是不愿出手相救?在竞选领导人的时候,候选人为自己拉票为什么能有效果……
读完这本书,让我弄懂了很多之前看似不可思议的现象背后所隐藏的规律。梦是什么?梦,能让我们发现真实的自我。当心理可能存在某种不安和恐惧时,我们常会做坠落的梦;当人生得意、事业成功、爱情顺利时,常会做飞翔的梦;当发生不安或陷入纷争时,大多会做被追赶的梦。而有时,当我们处于睡眠状态时,并没有尿急,却在梦中拼命寻找厕所。做这种梦的,很多都是有话不敢说,把它埋藏在心里。想说却说不出口的紧张感,在梦中就转化成了寻找厕所的行为。梦很多时候都能给作梦者以某方面的信息,以前不懂这些规律的时候,总是觉得有些梦很不可思议,有时做了噩梦,还整天担心会发生什么事呢,而如果过几天发生了一件不幸的小事后,便总是把它联系到这个噩梦上。之后再做噩梦就又会开始担心了。而明白了梦的规律之后,做噩梦也不是什么可怕的事了。
为什么大家都喜欢坐靠边的座椅?因为大家都希望有自己的私人空间,靠边坐能少接触一个人,也就更能够保护自己的私人空间。当初去学校的一课复习时,看到课室里有很多空位,但是都不会有人去坐,为什么呢?那是因为那些先到的同学,都是隔着一个空位坐的,这样就能让他人无法进入自己的私人空间范围,而每个人都是这样想的,所以大家也不愿意去坐那些空着的座位,因为坐进去后,左右两边都是人,让他人进入了自己的私人空间,而自己也进入了他人的私人空间,惹人讨厌。
见到有困难的人,为什么旁观者越多时,越是不愿出手相救?因为大家都有依赖性,都以为别人会出手相救,大家都在围观,我们心里都在想:“即使我们不去帮助他,也应该有人会出手相助。”可是大家都这么想,就不会有人出手相救了。如果你在居民区遭人打劫或殴打,如果喊“救命”没用,不如喊“救火”。因为救命的时候,也许大家都在依赖别人去救,而救火涉及到自己的利益,大家不努力出来救会造成大家的损失的。
在竞选领导人的时候,候选人为自己拉票为什么能有效果?因为很多人都更愿意站在胜利者的一方。也就是说,他们选择的,并不一定是自己喜欢的,而是更有胜算的。谁有胜算,我就投谁。班里在进行优秀团员投票,想必也有一些人是因为这个原因吧!呵呵!
多读一点心理学,对自己了解自己,了解这个社会是很有帮助的,有时间还会再找些有用的心理学书来看,让自己变得更聪明些。