一个人在人际交往中是否能拥有好人缘,在其一生中能否取得巨大成就,跟这个人的情商、气场和影响力有着密切不可分的关系。
美国哈弗大学教授、著名心理学家丹尼尔格尔曼曾说:“社一个人成功的要素中,智商作用只占20%,而情商作用却占80%。”大量事实证明,情商是一个人获得成功的关键,高情商者可以充分发挥潜能、有效调节情绪,可以与周围的人和环境保持良好的亲进度,因此会获得更多的机遇,从而提前实现自己的梦想。情商不但是必要的,而且是至关重要的。
气场是现代心理学和交际心理学中的一个研究对象,是一种能量场,存在于一切物质的周围。人类的气场就是一个人自身发的能量所形成的能量圈,是一种环绕在身体周围的能量场,它以人的身体为中心,向四周发散能量。一个人的气场并不来自他的出身、学历或命运的恩赐,而是来自于一个人的精神状态,包括信念、坚持与奋斗。拥有不服输的信念时,你会发现身上有一股用不完的力量;为梦想不断坚持时,你会发现自己身上有一种解决所有问题的能力;为了获取成功不懈奋斗时,你会发现自己身上有一种超越自我的力量......这样的气场才是真正强大的气场,也是每个人都能够拥有并且值得拥有的气场。所有成功人士的辉煌也正是根植于这样的气场之中。如果你一直保持积极乐观,并对自己的既定目标有着强烈的渴望,你气场的能量就会以常人难以想象的速度帮你在第一时间实现你的目标。很多时候,你所要做的不仅仅是了解气场,而且还要运用气场。气场是全世界众多高端人物走向成功的法宝。相信很多人都喜欢以迷人的优雅气质的著称的女影星奥黛丽赫本。赫本的优雅,纯净而清丽,仿佛天上仙女般。“在无数人中,在众星闪耀的红毯上,只要有她的地方,我的眼光就只会追逐这一个人,她就是奥黛丽赫本。”这是好莱坞一位资深导演对赫本的评价,这一评价得到了很多人的共鸣。这就是气场的力量。
影响力是一种让人乐于接受的控制力,它与权力不同,影响力不是强制性的,他发挥作用是一个微妙的过程,以一种潜意识的方式来改变他人的行为、信念和态度。例如,如果你是一个推销员,想卖出更多的产品,你要能够影响的顾客;如果你是个经理,你的成功取决于你对下属的影响力;如果你是教练,你只有靠影响力才能建立一支常胜队伍;如果你想建立美满家庭,你必须必要能够正面地影响你的孩子。左右你影响力的7个心理定律:蝴蝶效应,互惠效应,社会认同原理,破窗效应,木桶定律,墨菲定律,瞬间效应。
无论是情商、气场,还是影响力,都与心理学有着密不可分的联系。作为当代教师,我们应该多学习实用心理学技巧,修炼情商、提升气场、扩大影响力,拥有幸福的成功人生。