放假期间有幸阅读《小学教学心理学》一书。读着读着,真的被教育大家的理念所吸引了,后来的每次阅读都感觉到自己在汲取很丰富的营养。
这本书,我认为应该带着自己的心去读,带着自己的实践去读,带着自己的思考去读。看完这本书,我良久无言。内心的感受已非“受益匪浅”所能概括得了的,选印象深刻的两点内容及一些思考,算是给自己交上的一份沉重羞愧的答卷。
一、优化教室环境,支持学生学习,这是建立素质化课堂教学结构的前提。
当我们提到建立素质化课堂教学结构时,很少人会把它与设置教室环境相联系。本书中明确论述了设置教室环境的重要性。在一所加入开放计划的小学里,有个六年级的孩子这样评论自己的教室:教室很好,看上去很漂亮,每一面墙都挂满了图画和模型。它漂亮又温暖,地上还有柔软的地毯,就是有人跌倒也不会受伤。我最喜欢那些摆在教室一面的设施,可以方便我们自主学习。可见,孩子们也会对每天学习的场所有自己的印象和感受。教室布置要服务于学生、教育、社会化和个体心理发展的多方面要求,因此可以把它设为一个课题。调动学生全体参与,向学生征询意见、培养学生的创新精神与实践能力。我们应该审视教室环境,而不是想当然地接受。参与教室环境的思考与设计能唤起并加强教师与学生的批判意识和自我理解能力。
二、师生平等,突出学生主体,这是建立素质化课堂教学结构的基础。
课堂教学是师生的双边活动,素质化的课堂教学结构中,师生应该是平等的。教师对学生既是长者,又是朋友。教师要尊重学生的人格,要相信学生的能力,要给学生有陈述意见,质疑问难的时间和权力,同时,学生也要尊敬老师,尊重老师的劳动。在接受教师启发,引导的同时要敢于发表不同的意见,课堂的主体是学生,然而,主体是不能恩赐的,主体必须要有会学的本领。这就需要老师有意识地潜移默化地将这些本领传授给学生。本书中美国心理学家布鲁纳的“发现交流”理论,强调在课堂教学中实施“自控程序,发现交流”的教学方法,如在语文课中我们可以按“感知——理解——评价”将其分为“导入初读、精读、深读、总结”几个环节,在日常教学中不断强化这些程序,使之为学生所掌握,并能运用这些程序自己进行学习,进行发现交流,教师精讲、重点点拨,释疑,充分发挥学生主体作用。
回顾这本书的章章节节,感受颇多,反思自己的教学实践,差距很大。作为一名教育工作者,掌握教学心理学知识是必须的。本书中提及的一些理念,已经做了的,我们要继续坚持,还没做到的,我们要争取做到。所有读过这本书的同行,让我们携起手来,立即出发构建真正的课堂,建立素质化课堂教学结构,走向真正的教育,充满爱心、民主、真诚、人性的教育。