最近,我阅读了一本名叫鲁滨孙飘流记的图书,它让我的心灵深有感触。
故事是这样的。1659年9月30日,鲁滨孙因航船失事,流落到一个孤岛。不久后,他发现这座孤岛上没有人烟,但却有恐怖的野兽,有凶残的食人族。为了自己的安全,他从失事的船上拿来材料,搭起了帐篷,还种植了树木。他又开创了几个牧场,养牛羊,耕田地。就这样,他在岛上生活了将近30年,直到有一艘英国货船驶进小岛。
读着读着,我陷入了深思之中,鲁滨逊是那样的坚强,他的自强不息,他坚定的信念都是非常值得我们学习的。如果当时是我,我会怎样?我……我一定活不下来。
我们现在的孩子依赖性强,不懂独立。任何事情衣来伸手,饭来张口,从来不懂为父母做一些力所能及的事。遇到一点小事不是哭泣,就是叫爸爸妈妈。遇到困难就后退,这样的我们怎能成为未来的栋梁之材?想到这些,我真心的感到惭愧。今后的我,一定要像鲁滨逊一样勇敢、坚强,独立面对生活中的艰难、险阻。从独立完成每一道难题做起,从帮助父母做一些力所能及的小事做起,从……
俗话说:不经历风雨,怎么见彩虹。加油吧!让我们如鲁滨逊一样,学会独立、坚强、自主,学会勇敢地面对困难,这样,才会迎来更加美好、灿烂的明天。