窗边的小豆豆读后感
陶行知说:“我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生。”做一个教育者必须要永葆童心,小林先生做到了,小林先生想孩子所想,走进了孩子们的世界。
教育的本质不应该是说教,而是一种对孩子的深切关注,应该是一种洞察并理解儿童内心世界的能力。因此,教育者必须以一种开放性的姿态聆听孩子的声音,哪怕是无比幼稚的话语。如果孩子们的想法能自由表达并得到关注,他们也必然会以积极热情的姿态拥抱这个世界。
小林校长从来没有给孩子们灌输任何大道理,他对儿童关怀的示范所产生的榜样力量,却在每个孩子脑海留下了深刻的印记。
这样,一个“无法管教”而被退学的孩子,最终成为了联合国儿童基金会亲善大使。
爱默生说:“婴儿是永生的救世主,为了吸引堕落的人类重返天国,它不断地来到人类的怀抱。”每个来到人间的孩子都是天使,但是不正确的教育方式,却让无数孩子堕落。
《窗边的小豆豆》值得所有的教育工作者和家长们阅读。虽然在短期内,大多数的孩子不可能享有巴学园那样的自由气息,但是我们应该在每一个可能的细节去了解孩子,让他们感受到成人的信任和尊重,充满自信地拥抱生活。