窗边的小豆豆读后感
今年暑假,我读了《窗边的小豆豆》这本书。
这本书主要写了小豆豆在学校里总是把书桌的盖子开了关,关了开。然后站在窗子旁大声的和宣传艺人打招呼。还大声的抬头和燕子说话。这样干扰了班里的其它同学。于是,她的妈妈只好转学,她们来到了一个新的学校——巴学园。然后小豆豆在巴学园里认识并喜欢上了小林宗作老师和其它同学。还写了她在巴学园里遇到的许多趣事。
读了这本书后,小林宗作老师在我的脑海里留下了非常深刻的印象。他是一个童心、了解学生的老师。因为他教学有方,所以他的学生十分自由。他在午餐时让学生们带“山的味道和海的味道”让孩子们光着身子游泳,而且带着孩子们在教堂里露营、去等等力溪谷野炊、去温泉旅游,还举行了一个非常特别的运动会,这个运动会让心怀自卑心理的高桥君更加自信。可是最后小林宗作老师的巴学园被从B—29上的数枚燃烧弹夷为平地。小林宗作老师一边看着因为空袭被烈火吞噬的巴学园,一边说“下一次,我们办一个什么样的学校呢?”可是在当年的热情再次被唤起之前,就永远地离去了。被战争包围的日子真是可怕,但在亲情的庇护下,小豆豆和同学们都有了幸福的童年。
读完这本书,心里还有无尽的回味。我的收获是:不论怎样,要学会换一个角度看世界,用心去爱,去欣赏、去关注这个世界。