窗边的小豆豆读后感
这个暑假里,我读了一本书。它给世界带来了无数的欢笑和感动,也让我回味无穷。它,就是黑柳砌子写的《窗边的小豆豆》。
小豆豆原本是一个小学生,因淘气被原学校退学,老师对小豆豆妈妈说小豆豆上课注意力不集中,而妈妈也不好意思再麻烦老师了,只好去另一家名叫“巴学园”的学校。妈妈并没有告诉小豆豆被退学了,怕打击了小豆豆的自尊心。从这时起,小豆豆的命运发生了改变……
小豆豆无疑是幸运的,她碰上了一个超棒的小林校长,一个能安静地听她说话几个小时的小林校长。
我非常羡慕小豆豆。我在想:如果我也碰上一个这样的超棒校长该多好!
在巴学园里面,每个地方都与众不同。教室是六辆报废的电车,每天自己想先做什么作业都行,在放学之前全部做完就行了。最奇特的还是中午吃饭,校长叫孩子们带“山的味道,海的味道”,如果谁没有带就叫校长夫人亲自下厨。这样既让孩子保持营养均衡,又让孩子们不挑食。
小林校长还非常注重孩子的自尊。为了让得了一名侏儒症的同学消除对自己身体缺陷的自卑感,特意为他举行了一场运动会,暗中帮了他一把。
每当翻开这本书,我总是不停地回味。或许,这不仅在讲黑柳砌子的童年生活,更是在讲一种教育方法吧。