《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当这样度过呢?每当回首往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,临死的时候他能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金说的一段话。正是这番话让我对《钢铁是怎样炼成的》这本书有了更深刻的认识。
这本书是由前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的,它主要讲述了主人公保尔·柯察金饱尝了生活的苦难,炼就了革命精神和反抗性格。十月革命爆发后,只有十六岁的他,就参加了红军。命运是不公平的,上天最终带走了他的双眼,无情上的夺走了他的健康。可他依然执着,紧紧地握住笔艰难地写作,以另一种方式实践他对生命的誓言。
说到这里,我不由得想到现在的我们,大部分都是过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活。可有谁想过,保尔柯察金他以前的生活却是那么的艰辛。现在我们这些孩子,一遇到困难就退缩比如:我有的时候磕倒了就不起来了,非要哭着嚷着要妈妈拉我起来。为此,我感到非常的愧疚。读了《钢铁是怎样炼成的》之后,我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他的精神在鼓舞着我,当遇到困难与挫折时,倍感希望渺茫时,我就会想起他,那样我就更加坚强起来。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”生活本来就是这样,所谓的困难和苦难不过是我们的垫脚石,只要肯坚持,没有什么我们不可以战胜的。生活不是等待风暴过去,而是学会在风暴中翩翩起舞。生活中总会遇到惊涛骇浪,不怕的人面前才有路,我们要鼓足勇气,拿出斗志,与困难斗争,披荆斩棘,走出一条康庄大道。