《三国演义》读后感
东汉末年,朝廷腐败,农民起义频发。乱世之中,群雄崛起,刘备、诸葛亮、关羽、曹操、孙权、周瑜……,他们或韬略过人,或武功了得,在中原大地逐鹿竞技,斗智斗勇,三英战吕布、火烧赤壁、草船借箭、大战官渡……,悲壮恢弘的战争场景,荡气回肠的故事情节,变幻莫测的战术、阵法,读起来让人惊心动魄、拍案叫绝。群雄之中,谁“智绝”?谁“奸绝”?谁“义绝”?混战最后,谁得天下?一切精彩的故事都被作者罗贯中在《三国演义》的故事中娓娓道来。
还记得,小时候初读《三国演义》时,就只觉得好看、好玩,也不懂得分析词句,品味思想感情,只顾着一遍又一遍的读,我深深被这本四大名著之一的书吸引着。书中作者以气势磅礴的笔锋把各方人物的特点描写得淋漓尽致,脸红如枣、丹凤眼、卧蚕眉、长胡须,威风凛凛的关羽、关云长;身为汉室宗亲,心心念念要报国的刘备、刘玄德;虎背熊腰、眼似铜铃,满脸络腮胡子的张飞、张翼德等人物形象跃然纸上,就仿佛一个个活生生的历史人物站在我们的面前!
小时候,我最崇拜刘备这个有勇有谋、爱打抱不平的领袖,长大了,随着进一步深读《三国演义》,我才逐步看到了刘备的私心和野心,这未免让我有些隐隐的失落;原来,我很讨厌周瑜,后来随着历史知识的不断丰富,了解到尽管历史上有过草船借箭,但周瑜并没有想要谋害诸葛亮的心思,甚至两人私下关系很好,而且《三国演义》中的诸葛亮人物形象都是根据历史上的周瑜改编过来的……,等等,很多稀奇古怪的历史知识还真是让我大开眼界呢!随着年龄的增长,我对《三国演义》中的许多人物和故事也都有了重新的思考。
虽然故事中的人物和故事不一定全是真的,但他们深明大义、足智多谋、坚韧不拔、勇往直前的高贵品质却一直激励着我!