《史记》是我国第一部以人物为中心的伟大历史著作,文学著作。它第一次运用丰富多彩的艺术手法,给人们展现出一道栩栩如生的人物画廊。通过对人物的语言等描写,叙述与人物有关的历史事件,从而使人物个性鲜明,突出个人特点。用这些人物从各方面立场,将一件件历史事件道来。这种超前成熟的人物艺术,对我国后代传纪文学以及小说、戏剧的创作产生了巨大影响。我们可以通过读《史记》来了解人物写人物是如何突出人物本身的特点,如何让人物具有“立体感”。明白为什么它也是一部文学著作。