《窗边的小豆豆》读后感
我曾经读过一本书,名叫《窗边的小豆豆》,自从我读《窗边的小豆豆》那本书之后,我就念念不忘。电车做的教室、第一次来车站、只是闹着玩、运动会等。这些有趣的事情让我记忆犹新。《窗边的小豆豆》这本书的主人公是小豆豆,她是一个活泼可爱、天真无邪、善良的孩子,我之所以喜欢这一本书,是因为书里发生的事情很有趣。我以前,我以为这一本书是一本无聊、内容乏味的一本书,但是,我现在每读一遍故事,就会有新的发现,现在我读《窗边的小豆豆》的时候,就越来越想读下去,我发现这本书不无聊,不是一本内容乏味的书,而是一本很有趣的书,这本书给我带来了欢乐。
在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑,比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑的东西全部捞出来,堆成了一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去哦”,比如小豆豆与自己的小狗洛基互相扮狼而损伤自己的耳朵,比如小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是整天被挂着,她今天想做牛肉等。有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
今天我再一次打开了这本书。“巴学园”,这所特殊的学校,令人不可思议。用电车做的教室,全校仅有50名学生,但教学方法又别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪一科,就钻研哪科,散步,让学生到野外去,无形中增长了知识,比赛,锻炼学生胆大细心,活动,培养学生互助互爱。小豆豆在这里成长起来,我也被吸引进去。那精彩的故事,那流畅的语言,使我如痴如醉。
看完这一本书,我的感慨挺多,正如书中小林宗校长常说:“无论哪一个孩子,当他出世的时候,就具有优良的品质。在他的成长过程中,会受到很多影响,自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早的发现这些优良的品质,并让他们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。”
小林宗作老师的教学方法太棒了,如果全世界的教师都用这种方法教学,还有哪个孩子不想去上学呢?