包法利夫人读后感
这是一个关于欲望的故事。欲望总是能在清晨那一缕阳光的沐浴下消散,又在看到高楼大厦,宝马奔驰,香奈儿卡地亚时重新燃起。
爱玛,农民的女儿,一场上流社会的物质洗礼与精神感化瞬间点燃了她心中那颗欲望火种,面对安于现状,享受庸常,医术平平的丈夫,在先后经过莱昂与罗多尔夫的撩拨后,她心中的欲火熊熊燃烧,但她丝毫没感觉到灼热感,不断往火堆里加柴浇油,无法控制的情欲,物欲,私欲让她高潮迭起,难以自拔,直到自己在欠下8000法郎无法偿还,寻求两位情人救助无果的情况下,她,爱玛包法利夫人服下砒霜,郁结而死。
我对爱玛之死没有产生过多的怜悯与同情,她完完全全就是一个不作死就不会死的人。相反,我很同情她的丈夫,那个老实巴交,哪怕医术不精但对工作兢兢业业,哪怕得罪自己母亲也不愿意让妻子受委屈的夏尔包法利先生。在爱玛高超的谈吐技巧与毫无破绽的约会安排下,他完全不知晓爱玛先后与两位情人交往的事实,甚至在爱玛死后,出于对亡妻的尊重,他始终不愿打开那个藏满爱玛情人书信与定情信物的檀木书桌暗柜,直到有一天他转动钥匙,打开暗柜,顶开锁簧,拿出莱昂的书信,面对罗尔多夫的靚照,他终于按耐不住自己的感情,他对她的一厢情愿,他对她的万般宠幸,在那一刻化成乌有与泡沫,他声嘶力竭无可奈何,他萎靡不振无力回天。他死在爱玛与情人约会的那条长凳上,这是多么大的讽刺。也许唯有真爱过,才懂得这种丝丝入扣,痛彻心扉的悲怆之情。
回看小说的第一章,描写的是“我们”的同学夏尔包法利小朋友在学校的一系列场景。他是个不善言辞,唯唯诺诺,谨小慎微,缺乏主见的男生,就此,福楼拜从一开始就奠定了男主角悲情的基调,性格果真决定着命运。
在传统的纸张与口头上流传着一条冰冷冷的劝诫:心比天高,命比纸薄。让人们打消一切妄念,甘于平庸,安于现状。可是,路对面,河对岸,山那头,有着诗和远方,有人飞了过去,但也没有摔的粉身碎骨或是死无葬身之地。
然而,能飞过去的少数,我们无法知晓,也未能看见,在少数人的羽翼下,埋在地下的那一片片白骨,我们永远属于大多数人中的一小部分,过着庸常的生活,并在庸常的生活中老老实实的活着。
我手上的这本《包法利夫人》为天津人民出版社出版,由周克希先生翻译。据我所知,市面上有四种译本,除了上面提到的周克希先生译本,还有李健吾、许渊冲及罗国林三位先生的译本,后三位的译本我没有看过,没有发言权,我就周先生的译本发表一下个人感受。
从整体上看,语言顺畅度、可读性尚可,文艺腔十足,注释极其详细,明了。从文章的字里行间可以感受到作者福楼拜精准的措辞、详实的描摹以及生动的人物、景色刻画,有色彩有韵律。