《昆虫记》读后感
这本书的作者是法国著名的作家法布尔写的。法布尔(1823\19\12年)。他是法国散文家,昆虫家。他生育法国的一个农村家庭。年轻时在农村打短工,并用业余时间刻苦学习,后考入师范学校,毕业后当小学教师多年。他经常一丝不苟的观察昆虫的生活,并光差所得详记录下俩穷尽大半生的时间与精力陆续写10大卷《昆虫记》。《昆虫记》第一卷发表后,在世界上引起一片赞叹,法布尔也被人们以为昆中荷马。1910年万年的法布尔获得了诺贝尔文学奖。
这本书共写了蝉,象虫,蝴蝶,圣甲虫等二十个昆虫。让我印象最深就是蝉和蚂蚁的故事了,法布尔把自己当成蝉,申诉着自己的形象,责备作者的谎言,骂着蚂蚁这群好吃懒做无耻卑鄙的小人。告白了自己被蚂蚁占走的地位。
蝉,心底善良,心胸宽广,蚂蚁还不领情。法布尔把它们写的栩栩如生。
读完这个我有深刻的体会,要想蝉那样宽容善良,不要想那么一那样自私自利,爱占小便宜。正应了一句话;人要做有用的人,不要只讲体面而对社会没有帮助的人。