“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂、没有心吗?你错了,我跟你一样有灵魂——也同样有一颗坚强的心!”读到这儿,我深受震撼,这让我看到了一个勇于追求个人幸福的女性,一个勇于追求平等和自立的女性。
简有一颗坚强的心。简生存在一个父母双亡、寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇、舅妈的嫌弃、表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……而她面对舅妈、表兄妹的歧视和虐待,就表现出强烈的反抗精神。当她的表兄殴打她时,她勇于回击;当舅妈叫嚷让她离自己的孩子远些时,她高喊“他们不配和我在一起;”当她被囚禁在空房中时,想到自己所受的虐待,从内心发出了“不公平”的呐喊。
简有不向命运妥协的倔强性格。简被厌恶她至极点的舅妈送到孤儿院后,她的反抗性格更为鲜明,这和她的朋友海伦彭斯逆来顺受的性格形成了鲜明的对比。海伦彭斯虽遭迫害却信奉“爱你的仇人,”在宗教的麻痹下没有仇恨,只有逆来顺受。而简爱对冷酷的校长和摧残她们的教师深恶痛绝。她对海伦说:“假如她用那根棍子打我,我就要从她手上把它夺过来,并且当面折断它。”
简有追求自己幸福的勇气。她到桑菲尔德成了阿黛勒的家教,并且她发现她爱上了她的主人罗切斯特。长期相处下罗切斯特也爱上了简,他试探简时,简对他表示了深沉的爱,便有了开头那一幕,是她坚强、自尊、追求平等的性格的最好表现。简说:“我现在不是用习俗、常规,甚至也不是用血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵跟你的心灵说话,就好像我们都己经离开了人世,两个人一同站在上帝面前,彼此平等。”是的,彼此平等,我们每个人的灵魂都是平等的,这写出了她追求个人幸福、自由,不向人生低头的坚强性格。