《简·爱》是我最喜欢的一本书,书中的主人公简·爱有着一颗坚强高尚的心灵,她那顽强的经常地了我,使我迫不及等地几乎一口气读完了这本世界。
自幼双亡,寄人篱下,饱受欺凌。后来,她进了孤儿院,一个也没有,院长很坏,她让简·爱擦桌子、拖地,稍微碰了一下,她就要打简·爱。简·爱受尽了磨难。后来简爱和一位名叫海伦的小姑娘成了好朋友,但几年后海伦就身患尽症往世了,简·爱很伤心,她又没有朋友了。
就这样,简·爱在孤独中渐渐长大了。她贫穷、矮小,貌不惊人,但她凭着一颗坚强高尚的心灵,自尊自立,当上了一名家庭。这个家的主人脾气很温顺,他待简·受很好,他们很快就相爱了。然而,就在他们真心相爱的时候,简·爱发现主人还有妻子,简·爱不愿沦为*,她伤心地离开了。后来,男主人由于发疯的妻子纵火烧了庄园,女主人在火灾中死往,男主人也因此失明,就在男主人尽看孤独的时候,简·爱又回到了男主人的,经过了种种艰难,他们终于获得了最真诚、最珍贵的。
"不风,怎能见彩虹?"这是简·爱的真实写照。她经历了风风雨雨,终极获得了最真诚的爱情。这本书的和有着鲜明的对比,还突出了中心,那就是只要你付出了努力和汗,总会有好结果。从一个小女孩到亭亭玉立的大姑娘,简·爱唯一不变的是善良、坚强和。她以一个心灵高洁,维护自尊的女性形象,深受广大读者喜爱,这也是这本书一百年来久盛不衰的原因之一。
像简·爱一样的人很多,他们历尽了磨难,以善良的心赢得了别人的,从而也结出了甜果。生活需要真诚,需要付出,愿天下善良的人们终有好报。