《小王子》读后感
读小王子时总能感觉到字里行间透漏着淡淡的伤感,一本定位为童话的书本不应该是这样的。而正是因为这种味道使这本书闻名遐迩。
小王子因为迷茫而开始旅行,路过了一个又一个星球,遇见了需要他爱的人、虚荣的人。同时也遇见了狐狸以及飞行员。他懂得了驯养和爱的责任。可是啊,他还是那个可以一天看43次日出的忧郁的善良的少年。他变了又没变,兜兜转转仿佛回到了原地,继续在迷茫之中生活。
或许这也影射了作者的内心,作者在经历了成人世界的残酷黑暗挣扎后,并未被这些虚无同化,他难能可贵的保留着孩子般的单纯善良,像拥有着见不着天的珍宝。因为理智与情感、光明与黑暗的强烈碰撞使作者享受暖阳般的温暖,但也承受着异于常人的心灵痛苦。他不留情面地批判着成人世界的虚无,表达出了对孩子单纯美好的世界难以抑制的向往之情。
人们在长大之后,世界往往被局限,孩童时的想象力和好奇心在岁月中慢慢被消磨,最后选择附首尘俗。这仿佛是宇宙定律,可人们往往在长大之后才能知道孩童无暇笑声的珍贵。人们往往像小王子和玫瑰花的故事一样,年少时不懂得怎样去爱人,直到经历过如狐狸般的人后,才发现辜负了当年美好的感情。
每一种坚强,都是柔软磨出的茧。小王子是脆弱的,他不知道怎样面对玫瑰花的感情,不知道怎么应对难搞的大人世界。他也是坚强的,他敢于走进迷茫中,去寻找真正属于自己的路。迷茫是生活的常态,我们不知前方的荆棘坎坷温暖柔和,但就像这本书中写的那样即使是沙漠中也有井的存在,五千朵玫瑰中你也可以认出你爱的是那一朵,头顶浩渺星空中也有一颗被你驯养着。
如果成人世界中的无奈与锋利给了我们软肋,那么孩童时最初的纯真善良便是我们的铠甲。