《小王子》读后感
这个暑假,我读完了闻名已久《小王子》。它是法国飞行家圣德克旭贝里于1943年写成的,自问世以来,就风靡了全世界,并不断再版,经久不衰,阅读量仅次于《圣经》。
小王子生活在只比他自己大一点儿的小行星上,因为和相依为命的玫瑰花闹了别扭,就独自去周游宇宙。他先后访问了6个星球,碰到了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、实业家、点灯人和地理学家。这些大人让他感到荒唐可笑,使他陷入忧伤。最终他来到了地球,通过各种见闻,尤其在用耐心征服小狐狸并与之成为亲密朋友的过程中,小王子明白了“只有用心才能看得清楚,实质性的东西,只用眼睛是看不见的”。小王子用心,和飞行员一起找到了生命的泉水,也因为用心,他离开了地球回到了他的B612行星,和他的玫瑰花生活在一起。
小王子碰到的人和事都各有特色,就像在我身边发生似的。我感受最深的是小王子和玫瑰的故事。小王子孤独地生活在小行星上,不知怎么来到的玫瑰带给了小王子无限的喜悦,他每天为她除草挡风,忍受她的小脾气,哄她开心,可有一天小王子终于受不了离家出走了。在外面的经历,让小王子明白了,因为付出了心血,他的玫瑰对他而言是独一无二的。是啊,我们学习的任何一项本领,都像这朵玫瑰,需要不断的用心呵护,才能收获美丽,一旦不努力,就会得到“白眼”。往往,过程越是困难曲折,越能带给我们喜悦,我们也越珍惜。还有,我就是爸爸妈妈的玫瑰,在他们批评我或者我的要求得不到满足的时候,我总会很委屈,有时还觉得他们不爱我。其实,爸爸妈妈把我带到这个世界,用心养育我呵护我,爱护但不溺爱,是希望我长大后能快乐平和,能对抗风雨,而不只是脆弱而敏感。
因为花费了许多时间,小王子要对他的玫瑰花负责,爸爸妈妈要对我负责吗,我也要对我自己负责,学会努力和坚持,学会珍惜和付出。