海底两万里读后感
这个寒假,我阅读了一本名著——《海底两万里》。
故事主要讲述了:1866年发现了一个庞然大物。巴黎自然史博物馆教授,阿罗纳克斯教授,以及他的仆人,孔塞伊。他们与内德·兰德加拿大籍捕鲸手一起登上一艘驱逐舰,参与追捕“庞然大物”行动。不料,他们发现这个庞然大物是一艘潜水艇,是由一个名叫尼摩的船长掌控的。三人一同被尼摩船长带回鹦鹉螺号潜艇,被带回的这段时间,尼摩船长救过他们,并且尼摩船长也带他们见了很多海底神秘的秘密,去探险以及见他们以前从未见过的东西。最后,因为尼摩船长让许多人丢掉了生命,阿罗纳克斯教授对尼摩船长产生了反感,想要逃离鹦鹉螺号。尼摩船长复仇后。陷入发自内心的忏悔。鹦鹉螺号遭到不幸,教授,内德兰德和孔塞伊被一个渔民救了,鹦鹉螺号和尼摩船长下落不明……
当我阅读前半部分的时候我觉得尼摩船长是一个正直,有责任感。不见死不救的人,但我阅读到了你要部分的21回时,我又觉得尼摩船长是一个冷酷无情,心怀抱复的人。这让我一直有个疑问,尼摩船长到底是一个怎样的人?
“我很了解为捕杀而捕杀是人类的一种特权,但我不允许这种残酷无情的消遣方式。兰德师傅,你的那些同行无敌滥杀南极鲸和露脊鲸这种善良无害的动物是应该大家谴责的。”“所以你还是发发善心,让这些可怜的长须鲸平平静静的活着吧。”当我阅读到这句话时,我深深地感受到尼摩船长发自内心对这些动物的怜悯,以及对捕杀这些动物的人们表示深深的谴责。这句话让我脑海里不信了一幕幕人类残忍的杀害动物的情景。所以我觉得尼摩船长这句话在现实中是有深刻意义的,让我们早点发现这样做的不对。
“全能的上帝啊!够了!够了!”这是尼摩船长发自内心的忏悔,以及对自己的行为深深地感到自责。他本来是来复仇的,可它完成了自己的任务之后却还是陷入了深深的自责之中。这让我们感到尼摩船长即使心中有再大的仇恨,但看到如此多生命被残害后,还是会像常人一样陷入自责。说明尼摩船长终究是个人类,本性还是善良的。
阅读了这本书让我开始觉得海洋是如此的神秘。我们不应该大量的残害动物的生命,不应该为捕猎而去捕猎,我们应该发自内心去保护这些动物,保护环境,保护海洋。