海底两万里读后感
《海底两万里》写于1870年,是凡尔纳著名的三部曲的第二部,第一部是《格兰特船长的儿女》、第三部是《神秘岛》。书中的主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。尼摩根据自己的设计建造了潜水船,潜航在海底进行大规模的科学研究,但这好像又不是他这种孤独生活的惟一目的。他躲避开他的敌人和迫害者,在海底探寻自由,又对自己孤独的生活深深感到悲痛。这个神秘人物的谜底到了三部曲的第三部才被揭开。这部作品集中了凡尔纳科幻小说的所有特点。曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。
神秘的海底世界一直都是吸引着人类去探索的地方。海底究竟有些什么呢?让儒尔·凡尔纳的《海底两万里》来揭秘吧!这是一本科幻著作,是凡尔纳三部曲的第二部,也是我最喜欢看的一本书。
它讲诉了由于海面上“怪兽”出没,频频袭击各国游轮,阿罗纳克斯教授和他的助手一起去查看,遇到捕鲸手尼德·兰,结果船遇难,三人被鹦鹉螺号解救后一起随同尼摩艇长周游海底世界的探险故事。书中的各个情节环环相扣,给人留下悬念。在这本书中,我最喜欢龚赛伊。他是阿罗纳克斯教授的助手,是一个老实忠诚,不可多得的人。书中的龚赛伊曾说过这样一句话:“如果我不用呼吸该多好,这样就能把空气让给先生了。”而这里的“先生”自然是阿罗纳克斯教授。这就是龚赛伊,他对他的主人永远忠诚、信服。
作者笔下,书中的每个人物都有着鲜明的性格,他们都不自私自利。阿罗纳克斯乐观向上的精神,尼摩艇长的勇气和他见到朋友遇难时奋不顾身去营救的精神都是值得我们去学习的。我喜欢阅读《海底两万里》,它将那个深蓝的国度描绘得栩栩如生。那是一个无忧无虑与世无争的地方,那里有各种各样的海藻植被、鱼类,数不清的珊瑚丛,还有丰富的矿产。
这本书在叙述探险故事的同时还警醒着人们爱护海洋生物,以及防止科学文明被坏人利用。它让我明白了海洋是需要靠大家的力量去保护的。书中的故事也告诉了我团队精神的重要,遇到困难要有面对的勇气和决心。