海底两万里读后感
当科学插上幻想的翅膀,遨游于海底时,又有谁,听得到灵魂深处的那一声嗟叹…
从一个神秘的符号开始,尼莫,在拉丁文中,本就是子虚乌有之意。因此,惊羡于这个奇幻世界的我们,竟不知道该用哪种眼光来观察这个生存在红尘之外的人。不是虚怀若谷的隐者,不是不可一世的君主,更不是乱世楚歌中的枭雄,谁是尼莫船长,尼莫船长又是谁?自从陆地与海洋被永恒的潮汐隔断,这个问题便如同追寻虚无的内涵一般,变得毫无意义。这个本应在朝阳之辉下与我们共存的灵魂,却只能化作鹦鹉螺号巨大阴影下的孤寂,在经历了必不可少的渲染之后,在字句中隐现的他,留给这个世界的,只有睥睨天下的背影罢了。
他从哪里来?与生俱来的傲骨,无可比拟的沉着,令人折服的学识,恐怕是大海能够雕琢出的最完美的作品。那一束可以贯穿心灵的眸光,透出几分不屑与疾世愤俗,怀念与追忆很少在他面上出现,因为整个心灵已被炙热的信念占据,宛如隐藏在海底深处的活火山,在燃烧中完成着自己的使命。似乎,哪种视角,都无法一览其全貌,注目字里行间,我只能化作大海中渺小的游鱼,在局外观察着这个陆地上的神秘来客。
宿命,再一次牵动着冥冥中的缘分,与阿龙纳斯的相识,或许是久违的陆地送给尼莫船长的最大礼物,虽然他并未察觉。这个同样博学的生物学家将海底的一切完美地展现给读者,而被海中如痴如画之景吸引地目不暇接的我们,似乎早已忘了,这两个人究竟是情同手足的朋友,还是难以捉摸的对手。尚且不论两人之间是否有过真正的友谊,每一次惊心动魄的冒险,每一次海底险境中的默契,早已注定让两个人把酒对空,回味一生。眷恋一日,流连忘返,怎堪情深缘浅,忘不了,留不住,只有孤独,才是海底这片绝对的自由,带给尼莫船长一生的桎梏,任凭时光荏苒,却不褪分毫。
海底两万里,从终点回首的我们看不清来时的路,如此的有志之士被天下大势与侵略之仇被逼入海下,是尼莫船长的不幸,还是世间的遗憾?这并不是一本描写人性的小说,而其中的情感,淡如轻烟,却总在人们心头萦绕不散。随着鹦鹉螺号的永寂深海,那种刻骨铭心的哀伤,也早已,消散在海风中了吧…