不,新一轮漂流书又开始了,今天中午,我看完了《小王子》。
之所以看完,是因为它的故事不太长。中间有很多作者自己画的插图,画的是小王子和他的经历。在此之前,我从未见过原著。今天,我真的很惊讶作者丰富的情感。故事中对小王子的思念,就像真的有这样的老朋友一样。虽然小王子不是真人,但我不禁想,大约有一个金色卷发的小男孩住在一个非常小的行星上,
故事中有一段话,讲述了小王子在狐狸的启发下,终于意识到自己小行星上的玫瑰有多独特。他告诉地球上的玫瑰:你很漂亮,但很空虚。因为他们没有像小王子这样的人的陪伴——小王子的玫瑰是独一无二的,因为它是小王子的玫瑰。人需要朋友,人和朋友的关系就像小王子和玫瑰,玫瑰依赖小王子,小王子迁就玫瑰,所以他们有爱。玫瑰舍不得小王子离开,但还是狠狠地让小王子去找别的星球。就我个人而言,玫瑰只是不能说出小王子留下的话,但小王子不明白玫瑰的意思。
虽然故事的结尾没有指出小王子的命运,但我认为小王子将永远留在地球上。他被毒蛇咬了,但他没有告诉作者,就像童年会消失一样,甚至人们也不知道我们什么时候不再是孩子一样。小王子就像作者写给他童年的一本书。也许这是他对童年的告别:小王子走了,他的童年也走了。
现在我们都很忙,像一群失去灵魂的苍蝇,嘈杂,不安,听不到内心的声音,走在平庸的世界里,没有时间看到平凡美丽的风景,不再像小时候在窗户上写字,像棉花糖一样喊云,也忘了停下来欣赏野雏菊的绽放。《小王子》中关于小王子访问的行星,其实是关于生活中的几种人。他们是喜欢权利的人,喜欢虚荣的人,喜欢堕落的人,渴望财富的人,平庸尽职的人,纸上谈兵的人。文章中反复提到成年人真奇怪。其实奇怪的不是成年人,而是缺乏个性和梦想,被打磨成社会需要的成年人。
即使这段时间带走了我的童年,我也不想被埋在宇宙的尘埃里;即使世界很奇怪,我也想可爱。