了不起的狐狸爸爸读后感
暑期中,我读了一本名叫《了不起的狐狸爸爸》这本书,它有趣的内容使我感到爱不释手,我敢说,这是我读的书中最滑稽而且又好看的一本。文中的狐狸先生给了我一种机智的美感。
山谷里三个饲养场经营的不错,三个场主都是有钱人,但也是你所能遇到的最卑鄙、最小气的人,他们的名字分别是博吉斯、邦斯和比恩。他们痛恨夜晚到他们那儿偷东西的狐狸,于是,三人商量怎么把狐狸给干掉。他们绞尽脑汁,想出各种各样的办法,但每一次都是无功返回,只打掉了狐狸的尾巴。最后,他们只好把饲养场干活的人全部招来,让他们把狐狸藏身的山围起来,这就使得一只狐狸,甚至说任何一个其它动物都不可能从这座山里逃出去了。
狐狸先生沉着冷静,想出了一个计划,可以说,这个计划简直是太精妙了,没有谁能够想到,它竟然在土地下挖了三条分别通往三个饲养场的通道。从此,它与受难的同伴们在地道里享受着国王一样的待遇。而一心想抓住狐狸的三个场主仍然在洞外苦苦等待,他们哪里会想到聪明的狐狸先生会想出这样一个对付他们的妙计。
本文用对比的方法形象地表现出了狐狸先生的聪明才智以及它的沉着和冷静。它能在土地下挖出三条通往那三个饲养场的通道,这与狐狸先生平日的细心观察是离不开的。而且,狐狸先生的四个孩子也十分勇敢,在遇到困难时,也像它们的爸爸一样,拼命的努力着,不放弃一丝希望,无论成功或者失败。
在学习中,我们也可能会遇到类似的事情,在遇到困难时一定要学习狐狸先生的沉着冷静,永远要记住:烦躁不安会使得问题难上加难。同时,我们还要在平日里养成细心观察的习惯,它总会在我们困难时派上点用场。就拿写作文来说吧,只有平日的细心观察才会有好的题材,才会写出更好的文章。就如狐狸爸爸一样,正是它平日的细心观察,才帮助它与受难的同伴们留出了一条生的希望。