了不起的狐狸爸爸读后感
《了不起的狐狸爸爸》是英国作家罗尔德达尔德作品, 书中作者为我们描写了多么美丽、可爱、了不起的狐狸爸爸,多么值得人类尊敬和钦佩。如果我们不尊敬和钦佩它,又怎么会去爱它以及所有的动物们呢?仇恨及厌恶会带来偏见与冷酷,而爱呢,则会带来温暖和生机。本书还告诉我们几条生存和处世之道。
第一、要有爱心。要爱自己的亲人和朋友,生活才能过得有意义,生活才会有动力。老师和我们做父母的要从心理上去引导孩子,让孩子对这个社会充满爱心,并用我们的爱心在孩子困难时和孩子共同承担,共同去解决孩子在学习、在生活中所出现的问题。在这里呢,我也非常的感谢你们老师,在学校,能让孩子开心的度过每一天,不管孩子在为人处事上、生活方面都给了孩子无私的帮助。正是用你们的爱心公平的去对待每一位孩子,不管它是来自哪一个地方,他的家境如何。虽然我们做家长的不经常在孩子身边,但孩子的每一次开心,每一次的进步我都非常的感谢你们。希望你们所有的老师和孩子一样的开心、愉快地度过每一天。
第二、要团结伙伴。团结伙伴,得到伙伴们的支持和帮助,是取得最后胜利的根本保证。正如故事里所讲,狐狸爸爸如果没有家人、獾先生一家、鼹鼠一家、兔子一家等伙伴的帮助,是得不到最后胜利的。
孩子们从小到老一生中要完成许多事情,团结伙伴是必备的品质。
第三、要拥有智慧。智慧来源于生活,又高于生活。智慧来源于不断学习,积累。它的取得,是一个艰苦而漫长的过程,你看,如果没有狐狸爸爸长期的观察和积累经验,它在挖地道时就不能准确找到“1号鸡舍”、“邦斯的大仓库”、“苹果酒窖”的地上位置。所以孩子们在生活中要不断地积累和努力磨练,去赢得智慧。