“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发鱼潐江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付谈笑中。”
一遍遍翻读《三国》,细细品读,想起第一次品读至这首词时,感慨万千,思绪筹集。遥想当年,三国鼎立,群雄争霸,多少豪杰破空而出,又有多少豪杰转眼间灰飞烟灭。纵使他们拥有万千的智慧与胆识,即便他们可以过上富足的生活,可他们为了自己的国家却毅然放弃了这些,他们为国捐躯,但虽死犹荣。他们的事迹让人们刻骨铭心,他们的名字也将会被人们所记住、所赞扬。
我感触于一代军阀豪杰曹操,他在自己的生命中严于恪守军人本质。矢雨交际之中,他大显英雄本色,毫无畏惧之态,但临终之时却泪雨黯然。他的生命包含无限坎坷。豪情壮志满怀之姿与割发断袍之态俨然形成鲜明的对比。他一次次用自己的智慧是守住了多少城池。可在战功喜宴席上他又何曾想过又有多少士兵因此而葬送了性命。人们对于他的说法观点不同,既有人对他持认同态度又有人对他报以否认态度。也难于他泪如泉涌。
我更有感于陈列在先帝庙宇中的皇帝刘堪。对于他的父亲被人称为“扶不起的阿斗”,对于这个还在负隅顽抗却依然无法挽救国家命运的他来说,感慨万千,却只恨无能为力,只能祈求上天给予启迪。最终的他因受不了面对先皇、大臣、百姓的压力,带着无限的悲愤,满腔无奈,拔剑自刎。蜀汉亡了,这个靠一枪一弹,用无数人的尸体而堆积起来的国家却被这个拥有多少贤能武将的无能君主而给“拱手相让”。想到这里,不禁为那些为蜀国抛头颅、洒热血的英雄们而流泪。
《三国》既是一本弥足珍贵的史书,更是我的良师益友,“他”让我读懂战争年代人民的悲情、愁苦和王朝的历史兴衰,细细品读,字字斟酌也许会带给你少许启迪。