《三国演义》读后感
俗话说:开卷有益。的确,读书是一件十分有益的活动。一本书,可以陪伴你十年、二十年,甚至一辈子。“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈”正如歌德所说,人的一生以书为伴,时刻谨记书是我们的良师益友。在浩瀚的文学海洋里,有许多经典且不朽的作品。如曹雪芹的《红楼梦、吴承恩的《西游记》、罗贯中的《三国演义》等等。其中我最喜欢的是《三国演义》。
今年寒假,我怀着激动的心情翻开了《三国演义》这本名著。我在时而紧张、时而感动的情节中,我看出了曹操的狡诈、刘备的谦虚恭谨、孔明的智慧、,周瑜的心胸狭隘。每一个人物都有着不一样的品格。我不由自主地赞叹道:“这本书真是太精彩了!”
在这本书里的人物中,有人说孔明是英雄,因为他足智多谋,上通天文,下知地理,是千载难逢的奇才、贤相。火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山…无不体现这一点。也有人说关羽是真正的英雄,他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,虽最终大意被吴军斩杀,但不得不说他是一名难得的武将。但我最喜欢的是长山赵子龙——赵云将军。
赵云,五虎将之一,长坂坡上为了守护刘备之子——刘禅,在孤军奋战的情况下,还能与曹军战个七进七出,身上却没有伤痕(书中写到,不过这是不可能的)。如此大胆难怪刘备说道:“子龙一身都是胆”。不仅是刘备,曹操也对子谦称赞过他:“子谦我没有看错,山上那位将军是神龙下凡。”这些就是对他最好的赞赏。
除了《大战长坂坡》,他的事迹数不胜数。比如《凤鸣关》。诸葛亮初出祁山伐魏,赵云请为先锋。诸葛以其年老激之,赵云历数战功,坚决前往至凤鸣关。果力斩魏军大将韩德父子五人,所以又名《力斩五将》、《力劈武将》再次展现出大将之风。
日月如梭,光阴似箭转眼间到了公元230年,曾经奋勇杀敌的赵云将军已是年过七旬的老人,在成都死去,享年76岁。
书,是一叶小舟,带我们去到知识的彼岸;书,是一把金钥匙,带我们打开知识的大门。读一本好书,就是一种享受,让我们好读书,读好书,让更多的人知道读书好。