暑假里我读了前苏联作家高尔基写的《童年》,故事里的阿廖沙就是高尔基本人,高尔基利用阿廖沙(高尔基的小名)这个名字来讲述自己那悲惨的童年。
阿廖沙从小就很善良,可是他三岁那年,他的父亲和他刚出世不久的小弟弟就去世了,他与母亲和外祖母一起去了外祖父家。可外祖父是个脾气暴躁,爱财如命的人,两个舅舅也都像个魔鬼,只有和蔼可亲的外祖母让他在这种环境下有一丝丝安慰。阿廖沙有很多朋友:有乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人高里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”……
小说中主人公阿廖沙的悲观童年是人泪流不止的,他的外祖父更是心狠手辣。
我喜欢外祖母,因为她淳朴、善良,每天都会给阿廖沙讲神奇的童话故事,教他不要像两个舅舅一样粗野、贪婪。而且她还对子女很好,尽管有一次,一个舅舅把她打伤了,她还在外祖父面前帮着舅舅逃脱。
比起阿廖沙,我们的生活是多么地美好啊!坐在宽敞明亮的教室里上课,每天的菜式多种多样,每天父母都来接送我们,想要什么,就给你什么……
读了《童年》这本书后,我们应该珍惜如今的美满、幸福,千万别身在福中不知福。