每个人都有童年,在我们现在的生活里,童年是多么的幸福、多么的快乐。但是读了高尔基的《童年》这本书后,我知道原来还有人的童年时代那么的悲惨,我的心久久不能平。
高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的外婆生活。别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个旧书包。然而他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。《童年》这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间夹着一点点的苦涩,还阐释着做人的道理。高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。
我的童年和高尔基的有着天壤之别。仔细想想,我每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被一层保护网呵护着……我是多么幸福呀! 在家里我就是小公主,饭来张口,衣来伸手。有时候却会想爸爸妈妈乱发脾气。但拥有着这些,我并不知足,我总是奢求更多。因为在我的眼里,我就是爸爸妈妈的宝贝,我就应该要什么就有什么,别人有什么,我就因该有什么——这幼稚的想法,只是只有我才会这样觉得么?的确,我不用像高尔基那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我知道父母养育我是多么的辛苦,我应该悔过自己曾经的奢侈,我应该不再浪费,我应该学会珍惜和感恩。
那么,就从现在开始吧。我要更加珍惜现在的幸福生活,好好努力学习,做一个懂事听话的好孩子,长大后一定要报答父母的养育之恩。