读了《森林报·夏》,让我感受到了许多乐趣。最让我忘不了的,还是那篇《三“国”争霸》。
听了这个霸气十足的名字,你是不是浮想联翩呢?当然,此“国”非彼“国”。此“国”乃地盘。你一定又想问了,对不对?先把话放回肚子里,听我给你细细道来:话说,小云杉头年占了上峰,使草族、小白桦与小白杨无法触到阳光,导致了二族的灭亡(小白桦与小白杨为一族),但并未死绝。第二年,与草族连成一体的小白桦与小白杨一族弃了盟友,向上爬去。可怜的草族只能一颗一颗的因没有阳光而死亡。
听完了,你是不是也为小草的悲惨命运伤心流泪呢?小草被弃,除了不够强,长不高以外,还有一个原因,那就是轻易的相信别人。如果小草是先摸清盟友的用意,就不会如此悲惨了。
在生活中,也是一样。一些药店经常利用老年人爱占小便宜的特点,将一些卖不出去的药用打折或送什么来卖掉。所以医院门口经常有什么药打几折或买一元药送一个鸡蛋的广告。这些消费者就是太轻信卖家才会上当。
生活中,这些例子不计其数,让我们吸取小草的教训,做个在生活中处处留心眼儿的人。