读时代广场的蟋蟀有感
友情,能给人力量;友情,能使人忘却烦恼。友情,在日常生活中,不断的影响着我们。在《时代广场的蟋蟀》这本书中,更是让人体会到一只蟋蟀、一只猫和一只老鼠之间浓浓的友情。
这本书讲述了一只因贪嘴跳进野餐篮而来到它从未来过的大都市纽约,拥有着绝妙的音乐天赋、会拉“小提琴”的乡村蟋蟀柴斯特,在时代广场的地铁站遇见了小男孩玛利欧、老鼠塔克以及猫咪亨利。在这里,玛利欧帮助柴斯特买笼子、买食物,照顾柴斯特。在柴斯特吃掉钞票,和塔克、亨利失手放火时,他挺身而出,为柴斯特求情;老鼠塔克则和亨利猫一起,给柴斯特快乐,让柴斯特充分发挥自己的音乐特长,通过收音机学会一首首著名乐曲。塔克甚至还成为了柴斯特的“经纪人”。在同伴们无微不至的照顾下,柴斯特以最出色的表现回报了玛利欧一家和塔克、亨利。没过多久,听柴斯特演奏会的人越来越多,柴斯特竟成了全纽约最出名的演奏家!功成名就后,柴斯特却又思念乡村的生活来,经过亨利和塔克的努力,柴斯特踏上了返乡康涅狄格州的火车。
柴斯特是靠自己的天赋还是同伴们的帮助使他这么出名呢?我想两者皆有吧。因为学校里的同学,不是给予了我们有友情,同时也给予我们快乐吗?在成功背后,除了亲情的支撑,不是还有朋友给你出主意吗?要是没有友情,一个人再富有,再有天赋,再聪明能干,但没有人支持,他能成功吗?所以,联系生活中的事件,我想:柴斯特的成功和亨利、塔克以及玛利欧一家有着相当紧密的联系!马克思和恩格斯也给予了我们一些启示。40年里,他们领导国际共产主义运动的伟大斗争中,团结作战,患难与共,建立了真挚的友谊。有一次,恩格斯生了重病,马克思时时把这件事挂在心上。他在给恩格斯的信中说:“我关切你的健康,如同自己患病一样,也许还要再厉害些。”其实你仔细观察便会发现,在你没有亲人的帮助下,是朋友为你付出,是朋友勇敢地承担了照顾的责任。此刻,友情尽显无遗,友情温暖世界!