读时代广场的蟋蟀有感
你相信,一只蟋蟀能演奏出美妙动听的乐曲吗?你相信,猫和老鼠能成为一对相濡以沫的好朋友吗?
是的,美国作家乔治·塞尔登的作品《时代广场的蟋蟀》,让这一切成为了事实。在这本书里,我与一只小蟋蟀经历了从乡下到繁华都市的神奇历险:主人公小蟋蟀柴斯特因为贪吃跳进了一个野餐篮子,从而被带进了繁华但人情冷漠的纽约时代广场。幸运的是,它遇到了聪明的老鼠塔克、忠诚的亨利猫,还有收养它的善良的男孩玛利欧。柴斯特不习惯城市生活,连连闯祸,它不小心吃掉了两美元的纸币,还把玛利欧家赖以生计的报摊烧着了。在朋友的帮助下,他度过了难关,并凭着自己绝妙的音乐天赋,帮助朋友们摆脱了困境,回报了玛利欧一家,它也因此一夜成名,成为了震惊整个纽约的音乐家。但成名后的柴斯特却快乐不起来,因为它思念家乡自由自在的生活。于是,在塔克老鼠和亨利猫帮助下,它回到了自己深爱的乡下草场。
在读这个故事时,我的脑海中,不断涌现着两个词——温暖、自由!
柴斯特、塔克老鼠和亨利猫,它们只是三只小动物,却能互相理解、信任、帮助。在柴斯特犯错误而充满恐惧的时候,它们想办法帮助它摆脱困境,化险为夷。而当柴斯特思念家乡的时候,它们理解、支持它,并最终帮助它回到故乡。这是友谊的力量,这是真情的力量,这份力量足以温暖全世界!
再看柴斯特,出名以后有了荣耀,有了丰盛的美食,可是它却快乐不起来,因为它更需要自由而平静的生活。在大草原上,它可以仰望着蔚蓝的天空,晒着温暖的太阳,把歌儿唱给土拨鼠、野兔们听,而不是天天被关在笼子里,按时表演,它也不想有人用脏乎乎的手摸它的翅膀。它得到了很多人都梦寐以求的荣誉,却失去了自由和快乐。这让我想到了我们现在的孩子,我多希望大人们也都看看这本书,多给我们一些自由的空间,让我们拥有快乐自由的童年呀!
让我们一起记住这足以温暖全世界的三只小动物的真挚友谊吧!在这个人与人之间略显冷漠的时代,这份真情温暖着我们每一个人;也让我们永远记得蟋蟀柴斯特那嘹亮而韵味无穷的鸣叫吧,那是对生活的热爱和对自由的渴望。