读时代广场的蟋蟀有感
眼下正值夏季,乡间已有蟋蟀的叫声。或许是因为这个,我的目光定格在了这本书上:《时代广场的蟋蟀》。
蟋蟀柴斯特从没想过离开故乡,可他一不小心被带到了纽约时代广场的地铁站。在这里柴斯特遇到了爱它的小男孩玛利欧,聪明又略带市侩的塔克老鼠和憨厚的亨利猫。它用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们,让白利尼一家摆脱了生活困境。可这时柴斯特思念起乡下生活。最后,它在伙伴们的理解和帮助下,回到了自己深爱的故乡。
“自由”“快乐”“出名”是一张饼,柴斯特的嘴太小,无法一口咬下三层,所以它必须好好想想,到底选择哪一层呢?
正如它的朋友亨利猫说的:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果出名只是让他不快乐的话,那出名又有社么意思呢?”
这就是这本书想要告诉我们的吧!
在处于快速发展的二十一世纪,许多人的价值观被扭曲了,出名成了人人追求的目标。一流的乐曲在角落里响起,好似锦衣夜行;诸葛亮才高八斗,不出茅庐岂不也是山野农夫?错了!人的才智并不是为了出名,而是为了幸福、快乐、自由。就像庄子所说:“与其死后被人朝拜,不如在泥中爬行、生活。”
自由的快乐和受约束的快乐,哪个才是真正的幸福?我想答案不言自明了。