读时代广场的蟋蟀有感
《时代广场的蟋蟀》是一本感人的好书。蟋蟀柴斯特在康涅狄格州的一个草场过着自由自在的生活,可是它却因为贪吃跳进一个野餐篮,被带到纽约的时代广场的地铁站。在纽约,柴斯特遇到了聪明的塔克老鼠和憨厚的小猫亨利,还碰到了喜爱它的主人,那就是小男孩玛利欧。柴斯特用它绝妙的音乐回报了朋友们真挚的友情,同时也帮玛利欧一家从贫穷的生活中挣脱出来,柴斯特自己也成了震惊纽约的蟋蟀演奏家。然而,已经出名的柴斯特却伤心极了,怀念起康涅狄格州的清静生活。在朋友们的帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
读完这本书,我突然想起今年暑假,我去张家界大舅舅家玩,他们的家好大,好漂亮,足足有130多平方米呢!第一天我特别兴奋,东瞧瞧,西看看,这里摸摸,那儿翻翻,一切都是那么新鲜。大舅舅家的卧室也很大,衣厨里整整齐齐地放着各式各样的衣服;电脑安静的摆在电脑桌上。我躺在弹性十足的床上,开心的滚来滚去,我好希望自己的家也是这样。可是几天后,我不禁想念起自己家来,那里虽然小,而且各种书摆放的乱七八糟,电脑放在杂乱的书桌上,地板上都是被我玩耍时砸坏的痕迹……但是,那里的一切我是那么熟悉,在那里,我可以放声大笑,放声大哭,那里是属于我的天地。大的空间虽然好,但是它不是属于我的,我还是回来了,我的家。
《时代广场的蟋蟀》一书,让我感受到:自由的快乐是世界上最快乐的快乐。