1866年在大洋上连续发生了奇怪的事件,遇见了一个行动迅速又非常有杀伤力的怪物。《林肯号》舰长法拉古发誓要杀死怪物。船上的武器有鱼叉、爆破弹,大炮还有一个秘密武器是鱼叉大王尼德兰。他们连续追杀怪物,在于怪物的战斗中《林肯号》沉没了。
《林肯号》上的乘客阿龙纳斯教授、鱼叉手尼德兰以及教授的助手康塞尔爬到了怪兽的身上。爬上后才知道不是怪物是潜水艇,叫“鹦鹉螺”号,船长的名字叫尼摩。他们去太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕了见海底动植物,还有海底洞穴。后来在大西洋漩涡中他们三人逃离了《鹦鹉螺号》,最后谁也不知道尼摩和“鹦鹉螺”号去哪里了。
本书给我展现了美丽的海底世界,我要好好学习,成为一名海洋学家,亲自去看看美丽的海洋。