《柳林风声》读后感
柳林风声这本书有四位主人公,比如:恭顺鼹鼠,聪明的河鼠,老成持重的獾,奔放的蛤螅主要内容是:"春天来临,当鼹鼠探出头来时,遇见了善解人意的河鼠。它们一起和蛤蟆乘坐马车去玩,不料却掉进了臭气节熏天的水沟,可这次遭遇,让蛤蟆喜欢上了汽车。第二天一辆漂亮的敞蓬车停在了蛤蟆庄门口。可当车子来到这个村庄后,每天都有车祸发生,最后蛤蟆入狱了,并且被黄鼠狼夺去了蛤蟆庄。一位热爱动物的小女孩同情蛤蟆的遭遇,帮助它逃狱,然后同伴们用自己的智慧与勇敢赢回了蛤蟆庄,打败了黄鼠狼。
在这本书中我受到了很多启发:“河鼠它们之间有深厚的友谊,亲情。胜过了我们人类生活中的友谊与亲情。”柳林风声中写风景的句子优美动人,比如说:紫色的珍珠菜开很很早,她沿着镜面似的河流来回甩动着缠结的长发。盈盈的笑脸映在湖面。美丽的柳兰,绽开朵朵笑脸的桃花。虽然故事很虚拟,但却有许多现实生活中的影子,生动无比。比如人类世界的汽车,监狱,金钱……
读了这本书还让我变得勇敢。以前学校举行“讲故事”比赛,我被选中。开始评比了,我起先胆战心惊,后来想起了柳林风声中蛤蟆逃狱时勇敢的场面,于是我大胆地走上前,用风趣的语言逗得大家哈哈大笑。最终我羸得了二等奖。
团结和友谊是不可缺少的,要不然河鼠它们怎能打败黄鼠狼它们呢?动物世界的团结友谊,勇敢值得我们学习。