《柳林风声》读后感
柳林风声依然,自然生活依旧,友情的诠释,爱与美的凝聚,这就是《柳林风声》。
这已经是我第二次阅读《柳林风声》这本书了。书中讲述了一个感人至深的友情故事。老沉稳重的獾,勤勤恳恳的水老鼠,活泼自在的鼹鼠与放荡不羁的蛤蟆是一群形影不离的好朋友。它们手足情深,无论发生了什么事都不可能抛弃自己的朋友。甚至在蛤蟆挥霍自己的富足家产,成了一个欠了一屁股债的穷光蛋的时候,都没有放弃蛤蟆,并齐心协力帮助蛤蟆挣回了自己的家产。
小时候读这本书的时候,“朋友”这个词就深深地刻在了我的心里。我常认为,朋友就是一个在自己落魄时可以依靠、可以信任的好人。而现在,我对朋友又有了新的认识。什么事朋友,朋友就是在自己像一个迷途的羔羊,找不到人生真正的方向时,那个引领你走向光明的前途之人;什么事朋友?朋友就像书中那个无论在何时何地都不会离自己而去的知己;朋友是什么?朋友就是当蛤蟆为赛车盲目挥霍家产,甚至开车到处伤人时,那个宁愿让蛤蟆打自己发泄而不去撞人的老鼠;朋友是什么?朋友是当年歌德因荣华富贵而抛弃作诗时,出现在他面前帮助歌德重新踏上漫漫诗路的席勒;朋友是什么、朋友是我打算放弃学毛笔时,那个劝我坚持的同学……
《柳林风声》,让我受到了友谊的滋润,让我明白了,朋友的真谛。如果你听了我的介绍,如果你也心动了,那就让我们一起来感受这树林中的丝丝“风声”吧!