《漂亮老师和坏小子》读后感
这一学期结束了,开学又要上五年级了。暑期里,老师向我们推荐了《漂亮老师和坏小子》这本书,让我知道了好老师就会教出好孩子,同学们能在一个教室里是缘分,所以同学之间应该好好相处。好好珍惜这份难得的缘分。
下面就让我给大家说一下这本小书的主要内容:
作品讲述了师范大学中文系毕业的女大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为白琳果小学六三班的班主任,因此和坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔八哥发生了一系列既温暖又幽默有风趣的故事:她教学生们跳芭啦芭啦舞;她去家访编着“谎言”送偏方;她教一个软弱的孩子(男孩)如何捍卫自己的尊严;面临险境,她巧用计谋教学生保护自己;在上课前化妆,体现了她对学生的尊重;毕业考试前她竟带着全班同学去踏青……在这些故事中她认识了肥猫、认识了豆芽儿、认识了六三班。
这小书中的米兰老师就像我们的刘老师一样。她可是我们心中永远刀子嘴豆腐心的刘老师。
《漂亮老师和坏小子》融入了作家杨红樱对教育深层次的思考和探讨。什么样的老师才是好老师?老师和学生的关系是否平等?书中米兰老师“把人性关怀放在首位”的全新的教育理念,将给予家长和老师深刻的启示。我想这样的老师教出的学生一定很棒。