在暑假中,我看了一本书,就是《贝多芬传记》。这一本书非常感人。里面写了贝多芬是德国作曲家、钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。他一共创作了9首编号交响曲,35首钢琴奏鸣曲,10部小提琴奏鸣曲,16首弦乐四重奏,1部歌剧,2部迷撒,1部清唱剧和3部康塔塔。这些作品对音乐发展有着深远影响,因此贝多芬被人们称作为乐圣。
在小贝多芬三岁生日时,祖父就去世了。他的爸爸常把他拽到键盘那儿,让他在那儿艰苦的练上好几个小时,每当弹错时,爸爸就会打他一个耳光。邻居们常常听见这个孩子由于疲倦和疼痛而抽泣着睡去。贝多芬与莫扎特相比,他的童年真是太不幸了。莫扎特在童年受到良好的教育,他的练功时间是愉快而安静的,他有一个慈爱他的父亲和一个温柔的姐姐。而贝多芬不同,虽然他的演奏得到了家乡人的尊敬,但世界性的旅行演出却远远未像莫扎特那样引起世人的欣赏与惊叹。
这个故事让我知道了:想要学好一件事,不能硬学,要有良好的教育,就像莫扎特那样。