这个故事讲述的是:几位记者来到贝多芬的家中来拜见贝多芬的家中来了解他的生活时却被女佣拦在门外,理由是贝多芬需要安静。可是女佣经不起众人的苦苦哀求还是让他们进了家门。可还是不停的叮嘱道:"待会见到贝多芬先生时千万不要嘲笑他!他是一位伟大的人!"众人解释道:"我们是来了解他的,是让更多的人来尊敬他!"女佣这才带领众人进了门。
可是,众人看到的贝多芬却是一个有些"疯疯癫癫"的被人嘲笑的贝多芬。只见贝多芬有一头鸟巢般的乱发,乱哄哄的胡子一身朴素的衣服,一看就是很久没有整理过了。
贝多芬见有外人进来,忙责骂女佣。那些记者忙解释,于是就开始了一段感动人心的谈话。这时众人明白了女佣的话。
是啊,女佣说的对,贝多芬是一位伟大的人!他虽然聋了但他仍然在奋斗,仍然在为心中的那份执着在拼搏,他是在用心在创造音乐,他是用坚持在创造奇迹!
所以,我呼吁大家,向贝多芬学习,永不放弃!连残疾人都可以精通一门艺术,更何况我们呢?