做好学生有点累读后感
我读了《做好学生有点累》这本书后,有了感想,所以我就写下了这篇读后感。
《做好学生有点累》讲的是一名小女孩蔡一心的故事。蔡一心是班长,也是老师同学眼中的“好学生”,爸爸妈妈也为有这样的女儿而骄傲,一直想让蔡一心考上北大或清华。老师也想让蔡一心好好学习,并经常把一些任务交给蔡一心去做。所以蔡一心有时候会感到做“好学生”不是别人所想象的那么轻松和快乐。
但是经过一次活动,她明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服两个人——她的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热用智慧解决问题和有勇气面对困难;也佩服美美姐姐的话,美美姐姐说:“不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,而差生一努力就会变成‘好生’。”
我读了这本书后,深有体会,在四年级下册的数学抽测中,我原以为可以考个好成绩,可没想到,只考了93分,让我的名次一坠千里,所以,我这个好学生,太累了,还有,我是数学课代表,要收作业,下课的时间就蛮少,可我还是校值日生,每节下课,都要检查,时间便更少!
做好学生,不累吗?