做好学生有点累读后感
在《做好学生有点累》一书中,主人公蔡一心最大的愿望就是能活得轻松。虽然她身为一班之长,班里的第一名,但还是有着许许多多的苦恼。你知道她的苦恼是什么吗?不知道了吧,就让我来告诉你们吧!
当在考场上,老师为了一己私欲,而帮蔡一心作弊时,她的心里是万分的纠结,但如果她说出来,又会带给自己和老师一些不必要的麻烦,这时,她的心里就很苦恼;虽然她也不喜欢考试,但还要强打着气精神考试时,心里又是一阵的苦恼。难道好学生就没有苦恼吗?并不是的,而他们的苦恼反而比任何人都要多!
“第一名”是全班最高的成绩点,如果总担心掉下来,那她一定活得很累。其实,她并不可能永远都是第一,所以,只要以平常心去对待可能出现的成绩上的落后,那就没什么好惊恐的。有许多好学生,都想去做一个坏孩子,因为他们可以为所欲为,做自己想做的事,说自己想说的话。
读了《做好学生有点累》这本书,我明白了:其实“好学生”的痛苦,大多数来自他们的虚荣心,。所以,克服自己的虚荣心,做真正的自己,对于“好学生”来说是最重要的。当别人给你带上“好学生”这个称号时,希望不要太在意,因为他们都是虚幻的,要舍得放弃,脱掉虚伪的外衣,做回真实的自己。这样,就根本不用去做“坏孩子”,也能拥有一个真实轻松、和积极进取的自我!