做好学生有点累读后感
《做好学生有点累》这本书讲的是一名十二岁的小女孩蔡一心的故事。蔡一心是班长,也是老师同学父母眼中的“好学生”,爸爸妈妈也为有这样的女儿而骄傲,一直想让蔡一心考上北大或清华。老师也想让蔡一心好好学习,并经常把一些任务交给蔡一心去做。所以蔡一心有时候会感到做“好学生”不是别人所想象的那么轻松和快乐。
但是经过一次活动,她明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服两个人——她的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热是因为他用智慧解决问题和有勇气面对困难,也佩服美美姐姐的话,美美姐姐说:“不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,而差生一努力就会变成‘好生’。
美美姐姐的话也同时提醒了我,美美姐姐说的没错,“差生”能变成“好生”,“好生”也能变成“差生”。智慧就是力量,没有什么事情用智慧是解决不了的,我们要有勇气面对困难。
读完这本书,让我懂得了许多道理,这些道理会使我终生受益。