寒假里我读了曹文轩先生的《细米》,橙黄色的封面,大片大片的金黄色,一个少年呆呆的在稻田前守望。他把《细米》中的人物描写的生动形象,令人迷恋。
文中有单纯顽皮的细米,有令人敬佩又温柔细心的梅纹,还有懂事可爱的红藕。梅纹仿佛就像一个来自天国的女孩儿,有着纯洁的心灵、温柔的笑容。这些带给的是一个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程,让细米从一个调皮的孩子,变成一个懂事的少年;让细米从一个连艺术都不知道是什么的人,变成了一个懂得去了解艺术创造艺术的男孩儿。
读这本书时,最吸引我的是关于细米的生活,在稻香渡中,有清新的空气,牛羊们响亮的嗥叫,可以无拘无束,自由自在,享受着快乐的童年。他们能在水塘里捉鱼,在田地里摘豆角,河塘里挖莲藕,芦苇丛中捡野鸭蛋。夏天甚至可以整天浸泡在河里,还可以在田野上尽情撒欢。再看看我们的生活,城市雾霾紧锁,到外都是汽车排放尾气。还有,我读了《细米》之后,发现做任何事情只要细心去观察,总有其不同之处。例如,在我们眼里,毛驴长得都是一样的,但用细米的眼光看毛驴,却没有一点相似之处,也许这就是细米与别人的不同之处吧。
这本书并没有用城市做背景,也没有用高贵的人做主角,而是用乡村来做背景,用一个普普通通的乡间少年,乡土风情、乡野本色,虽然没有城市小说那么有特点,但有一种独特的乡下味道,是一种独特的写作手法,我们应该学习。