星期六,我读了一本叫《风之王》的书,刚看了简介,我就被它深深吸引了,书中写的是闪和它的主人阿格巴苦难的一生。
小马闪出生在阿格伯的皇家马厩,与哑童阿格巴相依为命,但有一个偶然的机遇,使它来到了法国,又被一位先生买到英国,它曾一直被井市所埋没,可它一直不放弃,勇往直前,在经过一场场的磨难及奋力拼搏后,它终于脱颖而出,成为优良血统的皇马,繁衍出和它一样优秀的后代,它们的名字被后人铭记在心,成为了英雄。
文中的阿巴格是一位遵守诺言,永不放弃的人。他答应闪要让它成长为大明星,成为风之王,为了这个诺言,他吃尽了苦头,蹲过监狱,做过任劳任怨的打工者,为了闪,他多次奔波,且把自己唯一的粮食给闪吃,无微不至地照顾闪。终于,在不懈的努力下,他们苦尽甘来,获得了成功,成为了人们心目中的“风之王”。
和阿格巴相比,我可就差远了。首先,我没有他守诺言,他为了坚守自己的诺言吃尽了苦头。而我有时却不遵守诺言,在妈妈出去时,只布置了一点点作业给我做,等她出去后,我却在家看电视,当她回家时,我的作业一点也没有动,她狠很地惩罚了我。其次,我没有他那种坚持不懈﹑不达目的誓不罢休的毅力。在做数学或者语文作业时,只要遇到难点的题目,一点都不肯动脑筋,直接跳过做简单的,其实,有些并不难,只要想就想就有答案,可我就没有毅力坚持。以后,我一定向阿巴格学习,遵守诺言,做一个有毅力的人。