“证明自己,无论以什么样的方式。即使是命运不公,也要抗争!”——题记
“闪”是一匹阿拉伯骏马的名字,意思是太阳。哑巴男孩在“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿格巴。‘巴’和‘爸’的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为“风之王”,我保证! ”这有力的诺言,就是阿格巴对于闪的希望,从那以后,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相支撑,小男孩就像对待自己的宝贝一样对待小马。他们一路曲折,面对他们的困难和危险接连不断,一波未平一波又起,让读者的心灵感受一次又一次的震撼。这匹有着高贵的血统的马与哑巴男孩阿格巴在不断的抗争中,终究成为了英国有史以来最优秀的赛马品种。
哑巴男孩阿格巴对马儿闪的照顾是我们应该学习的,就像我们对待自己的宠“风之王”——“闪”的故事让我明白了身处逆境时决不能自暴自弃。我们遇到困难的时候,只能靠自己的努力来证明自己。命运捉弄阿格巴和“闪”的时候,他们俩都没有自暴自弃,而是与命运抗争,他们用不屈不挠的精神证明了自己是最棒的。
只有像“闪”那样充满信心和希望地与命运抗争,才能绝处逢生!我们这些“温室中的花朵”一定要学会锲而不舍,永不言弃,勇敢地面对挫折!